感恩老师作文
有时候,老师的一句话或者是一个细微的动作就能改变学生的一生。当老师唯独让我坐下的那一刻,犹如醍醐灌顶,从此改变了我的一生。感恩求学路上能遇到这样的好老师!
——题记
那是一个很平常的晚自习,却有着一段不寻常的记忆。
我上初一的时候,晚自习课上,伴随着清脆悦耳的上课铃声,英语老师迈着轻盈的步伐慢慢走进教室。只见她穿着一件碎花连衣裙,面带微笑,头发披散着,显然是刚刚洗过的,散发着一股淡淡的清香。说话瞬间她已走上讲台,“英语指导书都做完了吗?”班里回应声稀稀落落。“这一列的同学,打开书的79页,没做的站起来。”我一看,正好是我这列。“坏啦!我也还没做呢!”我心想。我是班里最听话的学生了,虽然英语成绩特别差,但是作业从来都是按时完成的,这还是第一次!上午才布置的,没想到老师晚上就检查,老师布置作业的时候也没强调晚自习要讲,于是大部分学生都没做呢。我这列总共有8个人,站起来6个,老师见状脸色立即阴沉下来,语气也变得严厉了许多,“没有做的都站起来!”于是慢慢的许多同学都站起来了。老师生气地说:“不讲了,自己做吧!”这还是第一次见老师这么生气。教室里鸦雀无声,我们开始低头做题,老师在教室里踱步。当老师从我旁边走过的时候,我正做着第一大题——选出划线部分发音不同的一项,这个题型我最擅长了,几秒钟的时间5个小题全部做完了,而且全对,老师看在了眼里,大概又过了两秒钟,听到老师说“陈秀蓉坐下吧!”声音很轻,但是听着就是我的名字呀,可又怕听错了,刚开始我战战兢兢地坐下去一半,过了一会儿老师又从我旁边经过,轻轻敲了一下我的桌子,说:“坐下吧!”我特别感动,全班站着的这么多人,唯独让我坐下了。我暗下决心,一定要把英语学好,来报答老师。
平时每次听写单词我几乎全错,下课的时候,别人能出去快乐地玩耍,而我每次都是在写因写错而罚写的10遍单词。自从那次晚自习后,我开始耐下心来研究单词听写出错的地方,这才发现原来是每个单词我都写成音标了,难怪错那么多。在接下来的一个月我学习英语更加用心了,终于期末考试我的英语成绩由原来的56分考到108分,总成绩也由原来的57名上升到第三名,老师很震惊!我也很高兴!就是因为老师的那次“破例坐下”,老师的宽恕,谢谢你,老师!
就这样,我的英语基础一直很好,大学就选的英语专业。毕业后我如愿实现了我的理想,成为了一名光荣的人民教师。从教11年,我有时也会适时“宽恕”我的学生,试图用一颗心打动另一颗心,让他们更快、更好地成长。
作为一名教师,我们应该在教书育人的岗位上踏实工作,以生为本,知行合一,成为学生前行路上的引路人,用自己的一言一行影响学生,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,让每位学生都能拥有人生出彩的机会!