敬爱的老师:
您好!
“音乐是开启人类智慧的一把钥匙”!著名音乐家贝多芬26岁时患了耳疾,逐渐丧失了听力,但他顽强地同命运抗争,写下了著名的《第五交响曲(命运)》。他曾经说过:“我要扼住命运的咽喉!”可以说,全世界的人都十分喜爱音乐;音乐能带给人们美的享受,能让我们天天保持快乐的心情。您看,音乐早已融入了我们的生活,我们的生活不能缺少音乐。
老师,我们六(一)班虽然成绩不怎么样,唱起歌来也不像合唱队那样悦耳动听,但是我们喜欢唱歌,热爱唱歌,我们的内心翻腾着音乐的浪花!您可知道,我们六(一)班的学生中午经常开音乐会,那种感觉,是多么快乐,多么美好哇!相信您也很喜欢音乐,要不然您唱起歌来也不会那样投入、动情!可是连续几周来,您都没给我们上音乐课。每当六(二)班上音乐课时,我们六(一)班的同学都是“人在曹营心在汉”啊,心都随着那动听的歌声飞得好远好远。那时,我们真羡慕六(二)有老师教他们唱歌。同时,我们也希望有这样一位老师教我们唱歌,而我们心中的这位老师就是您啊!
因此,我受全班同学的委托,向您表达我们的心声。我们希望每周都能有音乐相伴。
一个爱唱歌的学生
后记:一个偶然的机会,我读到了这封小学六年级学生写的信。我没有改动一个字,把这封信贴出来,动机很简单,孩子的真切呼唤感动了我,愿为之鼓与呼,期望学生不会失望,更期望有她相同愿望的学生不用再写信。
素质教育的口号,铺天盖地,写在各种各样的文件里,写在课表里,就是没有落实在课堂上。小学六年,不知道立正、稍息、左右转等简单动作要领的学生大有人在;教材上的歌曲唱不好、只会哼流行歌曲的学生也不在少数;音乐、体育等不考试的学科教学不是“放羊”就是语数练习课;我曾写过《不考就不教吗?》,相信有我这样疑问的老师、家长、学生大有人在。但是,应试教育的刀光剑影,又岂是校长、老师、学生想逃就能逃得掉的?
新课程改革轰轰烈烈,六七年了,不能说涛声依旧,不能说死水一潭;但有遗憾啊!你看,无本无纲的“研究性学习课程”进课表了,专家都说不出一二三,普通老师怎么去把握?校本课程,以校为本、以学生为本、以教师为本,口号时髦得很;专家根本不知道,离开了教参就备不了课、出不了考试题目的老师哪里有开发教材的本事?再说社区服务与实践课,在学生安全大于一切的当下,哪个老师敢带学生跨出校门一步?当国家规定的课程成了聋子的耳朵成为摆设的时候,你还能对新课程有什么奢望?
一群儿童,背着书包,欢天喜地奔向学堂。这是我童年记忆中的快乐画面。什么是最成功的教育,大大小小的说法很多;让孩子感到学习的快乐,这,应该是最基本的要求吧?!
我们的学校,能给学生多少快乐?难道留给孩子童年记忆的,一定要是那做不完的语文数学作业和一次又一次的考试?
透过孩子的呼声,相信聪明的你会读懂更多更多。
可怜的孩子,孩子可怜!