老师作文
最近,有一篇名为《我对她的爱情》的六年级小学生作文,在网络上被热传,该文因为“爱情”情节而被冠名为“史上最囧的小学生作文”,围绕着这篇作文该不该得高分,大家热烈地进行了讨论。
小学生作文雷倒阅卷老师
一所小学举行六年级语文期中考试,有一名学生就在课堂上写了一篇作文,题为《我对她的爱情》,把阅卷的老师彻底雷倒。这名小学生在这篇400多字的短文中,叙述了他为什么第一次见面就喜欢这个“很漂亮很朴实的女孩子”,他们相处得跟夫妻一样亲亲热热,在文末,他还情真意切地写道:“我终于知道失去一个爱人比失去一切东西还要痛苦。我爱你……”
围绕这篇囧人作文,阅卷老师们分成两派,一派认为,文章的主题思想存在严重问题,应该作零分处理;另一派则认为,这篇文章主题明确,语句通顺,符合作文的评价条件,应该得分。但最后,这所小学的校长一锤定音,她给这篇作文打了90分:“因为它真实地反映了孩子的内心世界,我们一直要求学生写作文写出真情实感,现在有孩子达到了这一要求,是可贵的,不应该抹杀……”
网友赞同:应该得高分
不少网友认为该作文应该得高分。网友“桐城”说:“小学生写爱情作文有什么错?不可否认,如今孩子性早熟是个普遍的社会问题,但这不是孩子的错。一个小学生能在考试现场写出这么情真意切、文字朴实的短文来,应该给予高分。”
“爱情作文”,考量教育姿态
该作文究竟是否真的是一名小学生所写,记者尚不能确认。但是,这篇作文之所以能够被网友热传,是因为“爱情作文”虽不鲜见,但以往都被教育者视为立意不高的“烫手山芋”,一概予以“封杀”。故而这位小学生的“爱情作文”以“反常”姿态令人眼前一亮。这篇“爱情作文”,其实是在考量我们的教育界该以何种教育姿态直面爱情。
记者采访了语文特级教师景洪春,把这个难题“抛”给了她。“我赞同打高分,因为我们要以平等的角度看待儿童,理解儿童文化。”景洪春回答道,“虽然,我没有看到该作文,但是,如果我的学生写这样的作文,我还是会打高分的。”景老师接着说:“不能把‘爱情作文’一板子打死,现在孩子的作文就是空话和套话太多,缺乏真情实感。其实,我们要以孩子的视角,来理解儿童文化,他们之间的‘爱情’其实是比较纯真的,我们不能用成人的概念和标准来看待。只要作文的确是充满真情实感的,是真实生活的反映,那就可以得高分。”