老师的作文
今天听见有同学在猜测老师笔名“含雨”的含义,我不由低下头,也思索起来……
记得在最初知道老师的这个笔名时,我和袁恬并不满意,还开玩笑说:“不如叫‘含泪’更好!”因为我听袁恬讲过,老师学生时代历经坎坷,最终没有念上大学。那时,他一定流尽辛酸的泪吧!而且,“含泪”似乎也更有诗意。那么,老师为什么要这样一个笔名呢?
我一直牵挂着这个问题,直到晚上做完了作业,我才恍然大悟。那时,我再次念起这两个字,已经心平气和。我是一个不太懂得意境的人,并不敢在尊师的笔名上妄加评论。但想法闷在心里,很不好受,就让我一吐为快吧!
老师,我想你是说:作为一个老师应该心怀甘霖,去浇我们这样的小苗吧!“含雨”这个名字,就是抒发的你的园丁情怀。或许,你只是取材于你的名字而取的笔名:“雷”,含有“雨”字,“江”乃水也,故称“含雨”。古往今来,拆姓名取字号、笔名的例子还少吗?如人称“语言大师”的老舍先生,他本名舒庆春,他的字“舍予”就是拆他的姓而来的。如此看来,老师的笔名真是深不可测了。
我明白了,“含泪”虽然有诗意,但“含雨”却更有寓意。老师,我分析对了吗?