第一次见到傅老师,是在八班的第一堂语文课。他踩着铃声,进了教室,手里抱着几本书,整了整刚刚被风吹乱的头发,在黑板上飘逸地写下了三个大字“傅芳觉”,清了清嗓子,大声说:“这是我的名字,大家也可以叫我的雅号——傅爸。”然后就露出了个天真但不傻气的笑,开始了讲课。对于傅爸,第一次见面就留下了深刻的印象——腹有诗书气自华。
不知是我的第一印象特别准,还是傅爸的气质太好了,在日后的接触中我发现上面那七个字他是当之无愧的。傅爸穿衣是有讲究的,每件衣服都是搭配好的,并且熨得特别平整。傅爸讲课也是如此,给人一种文人雅士的感觉。傅爸那是真正做到了融情入景,总能让我们身临其境,在课文中流连忘返。傅爸的朗读抑扬顿挫,让人沉浸其中。各种各样的诗词佳句更是随手摘来,给人以美的熏陶。傅爸的谈吐举止不凡。傅爸乃才华学识渊博之人,和他在一起谈话,可以在不经意间学到很多东西,他谈吐和韵,举止优雅,一举一动都散发出谦和的气息,让你在不知不觉之间被一种莫名的气质吸引着,很舒服,很惬意,很恬然的感觉让人在不知不觉中变得尊贵。
但同时傅爸也是很接地气的,有人觉得“爸”字不够接地气,便把“爸”字改为“爹”。于是我们“傅爹,傅爹”地叫。面对这样别致的雅号,傅爸也毫不在意,笑眯眯地应着。班上有一奇女子,老爱用手卷头发,上课也止不住。傅爸觉着好玩,便也模仿她卷头发,也有几分相似。傅爸甚至研究出了改良版,用两只手卷头发。此奇女子便惊着了,再也不敢用手卷头发了。傅爸通过自己的各种奇法,改掉了许多人的陋习。
恕我词穷,提笔寻思许久,也找不到合适的词来形容傅爸,只能借用古人之词来歌颂:
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。”
傅爸,乃八班专用之宝。