在金秋送爽、桂花飘香的季节里,一个神圣而响亮的名字再次成为人们瞩目的焦点,这就是您——可亲可敬的人民教师。曾经何时,我就想写一首诗来把您颂扬,可却怎么也难以表达您平凡中孕育的那份伟大;我很想填一首词来为您歌唱,可却至今没有找到足以歌颂您奉献精神的华美乐章。
有人说,教师是平凡的。是啊,三尺讲台是您展示人生风采的舞台,两尺教鞭是您演奏生命之歌的指挥棒;一块黑板,记录着您拼搏奋斗的足迹,一支粉笔满载着您无限的希望。深夜里您一丝不苟地备课,课堂上您精彩生动地授课,办公桌前您认真仔细地批改作业……这也许就是您工作的全部。四季交替,岁月轮回,您时时恪守着自己的职责,兢兢业业,不知疲倦;“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”,您刻刻静守着这份平凡,勤勤恳恳,永不乏味。这一切的一切,都缘于您对教育事业的无限忠诚,对学生的一片挚爱之情。因而,您选择了做一名教师,也就选择了平凡的人生。
其实,平凡的人生无时无处不蕴藏着一份真正意义上的伟大。人类灵魂的工程师,这一光荣的称谓诠释了作为一名教师的崇高与伟大。课堂上,您激情飞扬,用辛勤的汗水播种着科学,播种着智慧,播种着力量,引领着莘莘学子在知识的海洋里畅游;课堂下,您爱心涌动,用谆谆的教诲为学生启迪着理想之花,点燃着信念之光,净化着心灵之窗,指引着代代求知者在人生的道路上徜徉。为了祖国未来的希望,您甘为社会进程中的一块铺路沙石,承载着一代又一代人健康成长;您愿为历史长河中的一朵小小浪花,推动着一只只小船航向远方。您不象牡丹那样绚烂妖娆,却有着米兰一样的淡淡幽香;您不象玫瑰那样热烈奔放,却有着梅花一样的坚忍不拔;您不与百花争奇斗艳,却有着“待到山花烂漫时,她在从中笑”的渴望。哦,也许这就是您平凡中的伟大。
教师之所以伟大,是因为您用一生书写着奉献的篇章。您似园丁,用慈母般地乳汁哺育着满园的桃李,用深深爱意滋润着处处心田;您似红烛,有一份热,发一份光,耗尽自己,照亮别人;您似春蚕,用尽最后一份力,吐尽最后一根丝,用生命满足人们对美的向往……您甘当人梯,默默奉献,要说您还要求有什么回报的话,那也就是对“青出于蓝而胜于蓝”、“长江后浪推前浪”的渴望。缘于您,世界才有了一批又一批足智多谋的政治家、运筹帷幄的军事家、优秀卓绝的科学家、救死扶伤的医学家……也正因为有了他们,历史的车轮才滚滚向前,世界的文明才不断发展。因此,在世人心中,您永远是知识的传播者,文明的推动者;永远是真的种子,善的使者,美的旗帜……
加减乘除,算不尽您作出的奉献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!在这个特别的日子里,让我们再次庄重地举起手,向可亲可敬的教师敬礼!