幽默是人的语言特性。英国的莎士比亚曾说过:“幽默和风趣是智慧的闪现。”我的一位老师也像他描述的一样,风趣幽默而有智慧,他就是我曾经的语文老师,张老师。
张老师是一个戴黑框眼镜,皮肤黧黑,有着大肚子的老师。那大肚子正是幽默的泉眼。
记得有一次,张老师在讲课文,讲到那个正面描写与侧面描写,他要给我们举一个例子。他正沉思着,忽然眼珠子一转,就说道:“嗯,鸡腿。比如说:’吃饭的时间一到,同学们就争先恐后地下了楼,奔向食堂去排队,为了就是那美味的鸡腿。其中一个同学点好了餐,餐盘还没放到桌子上,就已经拿起了鸡腿,狼吞虎咽地大吃特吃起来。’”张老师,话音未落,我们就大笑起来。这张老师真对他的最爱了解甚深。
还有一次,是在课堂上,幽默的张老师正在讲试卷,我们都听得枯燥得很,头晕脑胀。忽然,老师的一句话就像狗见到猫一样吸引了我们的兴趣。张老师说排比句,立刻就想到了他的最爱——鸡腿,就开始声情并茂地口吐“芬芳”,因为这个我们已经听了很多遍了。“食堂的鸡腿真香啊,香得十里之外还能闻到;食堂的鸡腿真脆啊,脆得咬一下就咔哧咔哧响;食堂的鸡腿真多啊,多得一天都吃不完。”说到最后,我们又哄堂大笑起来。张老师真是幽默又有智慧啊!
这就是我的幽默而又有智慧的老师——张老师,怎么样?