马老师三十五岁了,微笑时,露出一口整齐微白的牙齿,那两弯柳叶似的眉毛,一双微微眯着的眼睛,安静慈祥的表情,踱起步来总是慢条斯理,给人一种稳健的感觉。
要说马老师的课堂魅力何在,我认为一大亮点便是他富有特点的声音。她的嗓音有一种历经岁月淘洗和时光沉淀而留下的淡淡的沧桑,安详而又不失厚重。那些艰涩难懂的知识点,经过她的精心梳理后再有条不紊地娓娓道来,都好像具有了生命一般,深深地镌刻在我们的脑海之中。跟随着她那声音的指引,我们便不由自主地沉浸在奇妙的语文世界中。不骄不躁,心静神清,也许这才是做学问的最高境界吧。上课时,她也是淡淡地笑着的。她没有那么气壮山河、激情洋溢,总是那么不瘟不火、慢条斯理的。每当上课讲到动情之处,她会不由得放慢语速,充满了柔情,但看到课文中紧张、激动的场面,她也把握得恰到好处,张弛有度。有时,上课没有精神,她常会笑眯眯地说:“同学们,把你们的脑袋抬起来,耳朵竖起来。”一听到这句好笑又可爱的话,我们就来了精神。
然而,马老师最令我敬佩的远不止这些,更有的是她为人处世的一种态度。
开学初,我对作文有些掌握不住。有一天,课代表发完作文后对我说:“马老师让你去她办公室。”听闻这个“噩耗”,我顿时像跌入了万丈深渊——从小到大一直成绩优异的我,何时因为作文被老师叫去过办公室?一路上,攥着那作文上画满了符号的三张纸,委屈、羞愧的泪水在眼眶里打转。敲开办公室的门,我只觉得空气都好像要凝固了一般,连身子都不由得微微颤动起来。可马老师看到我,却和蔼地说:“你这次的作文写得不是太好,我们一起来找找原因,好吗?”我站在原地愣住了,简直有一种“受宠若惊”的感觉。她把我拉到身边,俯下身子,眯起眼睛,用手指着她给我在作文上的评语,一字一字地慢慢读过去,把每一个不通顺的句子都仔细地分析给我听。遇到我不会改的地方,她还拿起笔一丝不苟地给我耐心讲解。夕阳渐渐西沉,她的身影融进那片柔和的余晖中,却留给我最伟岸的印象。
过去,我一向不太喜欢语文课,总觉得语文课程让我感到没有趣味。可是马老师用自己的一言一行打消了我的偏见,使我慢慢喜欢上了语文。
对于这件事情,马老师并没有在班上提起。也许就像她的能力一样,还有很多东西我们是不知道的。她的才干,就如一潭深水,我们也许曾轻轻地吹拂过,却只见得些许涟漪,而这水究竟有多深,我们却难以猜测。
在我的心中,马老师就像一杯浓茶,不似汽水的缤纷艳丽,也不像咖啡般苦涩难咽。时光已经滤去了些许的茶叶之苦,淡远的清甜从舌尖溢出,只觉气柔息定,浮躁与狂妄一点儿一点儿消去,飘逸与安详从纤尘不染的内心生出。她始终用一种沉稳的心态去面对所发生的事,在浮沉的世间,以一种宁静的姿态得到升华。
这就是我心中那个如茶一般,朴素而可敬的马老师。