老师作文
俗话说得好“三人行必有我师焉。”在生活中,所有的人都有自己的一技之长,那么这些人就是我们的老师。一个人无论多么优秀,他也有自己的短处;一个人无论有多少缺点,他也有自己独特的长处,这就是事物的两面性。我的同学张兵就是一个很好的例证。
“张兵,你又迟到了。”班主任王老师接近怒吼地说。张兵低着头沉默不语,默默地走到自己的位子上。张兵,在我们班可算得上是小有名气了,经常上我们班的“光荣榜”——语文考试60分,数学、英语不及格,上课经常迟到,下课与同学追逐打闹,作为班级值日生从不打扫卫生,有时还搞一些恶作剧……真是无所不“能”。渐渐地同学们都不喜欢他,不愿和他一起玩。可有一件事,彻底改变了我对他的看法。
在一个寒冷的冬天,雪儿姑娘用她那温柔的小手把洁白的雪花撒向大地,北风呼呼地吹着,马路上的人们一刻也不愿在外停留,都急匆匆往家赶。在马路边的自行车道上,一个窨井盖“不翼而飞”了,留下一个黑乎乎的血盆大口,很想吞噬着什么。路过的同学都视而不见,纷纷绕着走开了。心想:只要我不掉下去就行了,其他人就管不了那么多了。张兵看见了,往前走了两步,又回到这个黑乎乎的窨井边,心想:天快要黑了,这样放着,肯定不行。这条道是主干道,行人很多,如果有谁没看见,掉了下去,那是非常危险的,我在这提醒他们一下。正想着,一个小孩正准备“欢天喜地”地扑向窨井,幸亏张兵眼疾手快,一把抓住了小孩,这才避免的一次事故的发生。当再有行人经过时,张兵都提醒大家注意,别掉下去。北风吹得越来越猛烈了,张兵的脸不一会儿就冻红了,不时地打着阿嚏,他只能用嘴巴呼出的热气取暖,但他仍然坚持着提醒过往的行人注意安全。有几个同学在嘲笑他,说这么冷的天,在雪中站着,还是为了别人不掉下去,真傻!这时,一个好心人看见了要冻僵的张兵,帮他打电话叫来了环卫工人,运来了窨井盖,把窨井盖上。张兵看着盖好的窨井,这才微笑着放心地回家去。这一幕让我看在眼里,记在心上。回想起我们原来对他的冷漠与无情,我的泪水已滑落在地,他让我学会了奉献是快乐的,是无私的,是伟大的……
每个人都有优点和缺点,他们的优点我们要学习,缺点我们要作为一面镜子,对照着去改正。老师,就在你我身边,让我们多学习别人的长处,取长补短,做一个好学上进的人。