老师作文
小学六年,转眼间就要过去了。在这六年的时光里,教过我的老师许许多多,她们像太阳,用缕缕阳光,让我们快乐成长;她们像雨露,用丝丝甘霖,使我们变得更茁壮;她们更是水手,帮我们扬起智慧的风帆,引领我们驶向知识的海洋!
老师,是您的谆谆教导让我们走出迷惘,是您的循循善诱让我们展开梦想的翅膀,在充满希望的蓝天中自由翱翔!但是许多老师在我心中只留下一个称谓,只有您----张老师,令我永世难忘!您有一双明亮温暖的眼睛,一头乌黑柔顺的长发,更有一颗关爱学生,尊重知识的心。
记得开学第二天的家庭作业是语文补充习题,第二天批改完发下来时,我阅读理解上有一道主观题被打了一个大大的叉。我看了看周围同学的答案,他们的答案是从正面看待问题,而我是从反面的角度去理解问题,有什么不对呢?我心想:老师可能是看了别人的答案,按“少数服从多数”批改了。但我心里有些不甘,便鼓起勇气拿了作业跑到语文办公室。
我轻轻地敲了门,看到您正在伏案工作,不忍惊动您,刚准备蹑手蹑脚回去,您却喊住了我:“陈政锴,有事吗?”我慢吞吞地走到您跟前,一五一十说出了自己的想法。您听了我的话,小声地开始一字一字地念起文章,我只看到您专注的目光,阅读的声音。读完后,您翻开作业本,仔细看了我的答案,皱起了眉头,自言自语着:“这个答案也不能算错啊,都怪我当时没有考虑周全……”说完,您又和语文组其他老师讨论起来。时间不知不觉过去了,我当时好想说:“张老师,您没必要为它下这么大功夫吧,我错了就错了吧。”但是一看到您坚毅的眼神,我没好意思说出口。最后,您长舒一口气,微笑着对我说:“你的答案是对的,老师一开始没有深入去思考,对不起啊!”我低下了头,您为一个学生的不同答案而苦苦寻求答案,最后还向我致歉,我心里有种说不出的滋味......
回到班级,您对同学们说:“昨天的作业还可以有另一种答案……以后,老师希望大家能从不同角度看问题,这样我们思考的空间有很大的提升。人生也是如此,任何事物我们要用辩证的眼光去看待它,探索它……”听着您诚挚的话语,我们深深感受到您对学生、对知识的尊重。
张老师,您对我们的爱还有许多许多,课堂上,您生动地给我们传授知识;课外,您组织我们参加许多有意义的活动,让我们领略生活的美好,您像姐姐,又像妈妈,呵护着我们!您是我心中最美的老师!