当小老师作文
今天下午的写字课上,我负责纠正小组同学的写字姿势,当了一回小老师,心里既紧张又兴奋。
首先,我请同学们在练习本上写一行字,我一边仔细查看,一边把他们错误的姿势记在心上。一会儿,我让他们放下手中的笔,笑着说:“写字时要注意:眼离书本要一尺,胸离桌子要一拳,手离笔尖要一寸。另外还要抬头,挺胸,肩放平,双脚并拢。这样,不仅能使我们的骨骼健康发育,还会识字写得更端正更漂亮。张伟静同学的姿势比较标准,要是把头再抬高一点儿,那就更好了。有个别同学写字时弓着腰,眼睛差点贴在本子上,胸膛恨不得挤到桌子里去,脚还不停的晃动。这可不行,不然,鼻梁上架副‘望远镜’,那可就不好办了。
同学们都忍不住笑了起来。接着,我又讲了一些需要掌握的要领,然后让大家在练一遍。其他同学都做得准确到位,可李雅琪同学的身子竟还贴在桌子上!我耐着性子,手把手的教他,还做了示范,可仍然无济于事,我半开玩笑地说:“看来我的拳头太小了,怪不得总觉得你做的不对劲儿呢!”李雅琪听后,先是一愣,没过多久,便会意了,她连忙挺了挺身子,把手握成拳在桌边量了量,这才认真的写起来。我满意的点点头,笑了。最后,我又补充了一点:“同学们,正确的姿势一定要持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网,否则就不起作用了。”
以前,我总以为当老师很容易,今天,我才深刻体会到做老师的辛苦。