我妈妈的汉语拼音总是读不准,每当我说她读音不准时,她就说以前她的老师没有教好。
今天,我心血来潮,想彻底将妈妈常读错的字音给纠正掉。一大早,我就跑到妈妈的房间里,要求教她读准拼音,她欣然同意了。于是,我便跑到书房里拿出了我的“教科书”——复习资料,心想:哼,教你还不容易吗?我又跑到她的房间,说:“同学,请把第一单元的这些词统统读一遍。”我一声令下,妈妈便开始读了起来,前面读得还真不错。我表扬道:“很好!”我心想:孺子可教也。 妈妈也很高兴,正当她洋洋得意、沾沾自喜时,却把“明媚”读成了“明灭”,我听了立马给她纠正,可纠正了几遍,她仍一个劲儿地读“明灭”。我一听,急了,立刻喝道:“你要是再读成‘明灭’,我真灭了你!”这么一喝,还真管用,妈妈在慌忙中一下子就纠正了过来。我心里的一块石头终于落了地。读了一个单元之后,妈妈懒洋洋地打了个哈欠,不想读了。我说:“同学,你怎么能半途而废呢?……”妈妈被我的一番话说服了,只得再读了一个单元。我想:“想蒙混过关,没门!”果然不出我所料,她又读错了几个。天哪,做老师怎么这么难呀!我只得一一再给她纠正过来。
最后,我想:我只上了一节课,只教了一个学生,就这么不容易,何况老师每天要上那么多课呢?当老师可真不容易啊!我们做学生的,上课一定得认真听讲才行。