记得我上一年级时,语文老师是一位衣着素净的妇女,她姓林,我们都叫她林老师。她喜欢给我们布置大量的重复性抄写作业。那时我最喜欢她的上课方式——分角色朗读,我记得自己曾经扮演过一只小羊。
有次课堂作文课,我写的作文比我们班最会写作文的小秦的分数还高。她的妈妈是个语文老师,所以她写的作文经常被老师拿去当范文读,然后老师要求我们向她学习,虽然当时年纪小,但已经懂得嫉妒了。这次总算我比她高了,我就故意找她讨论这个作文,往她伤口上洒盐。老师知道了我的行为,找我到她办公室,跟我谈了很久,我走出来的时侯,把头低得很低,不是因为生气,而是因为自己意识到错了。老师没有评价我的行为,而是跟我说很多道理。我很感谢老师对我的教导。
周末放假,老师布置多篇作文,我们不喜欢当高产作家,我们喜欢过家家,好多同学从作文书上抄作文,我不愿这样,所以交不出作业。老师又把我叫到办公室,问我为什么不交作业,我说我想不出来要怎么写,本来以为老师会把我大骂一顿,结果老师摸了摸我的头,表扬了我。因为老师知道学生抄作文的情况,所以我没抄让她感到很欣慰,后来她教我要多看书,多观察生活,有所积累才能写出更好的作文。
老师的教诲我一直记得,它也一直指导着我的每一步。