老师作文
“天啊!你不会就是我们的物理老师吧!”“哎哟我去,这老师也太那个啥了吧!”我还清楚地记得当我第一次看到杨老师时与同桌起起对她的评价,其实,我们对她的态度也实在不能怪我们没有礼貌。初次见面时,杨老师穿着一件色彩艳丽的衬衫,一条旧的休闲裤,怎么看怎么不搭,而且她比我矮半个头,也没穿高鞋,脚上穿的是一双大头鞋,就是那种可以当靸鞋的奇葩玩意儿。整个人就像个老奶奶,而且走路速度慢得惊人。看着她拎的那么多资料,我甚至觉得她可能是一个送书的员工。
这一不佳的印象,让我在与她相处的好长时间里才慢慢转变对她的看法。
正如上面所说,老师走路的速度奇慢,而且她不仅走路速度慢,骑车速度也慢,她骑车还没有我小跑快,干事的速度也慢,有一次看她发个短信竟然发了好几分钟。可是她批作业的速度却不慢。我们每周四下午的测验试卷,周五准能公布分数。前一天交上去的作业本,第二天早自习准能找两个同学搬过来发放到我们手中。看着物理《基础训练》上老师认真批阅的红勾勾,说实话,我们都不好意思不认真完成作业,否则的话,便会感到对不起老师的良苦用心。
有一次月考,我考得不理想,后面的几道题目都做得不全对。我得知分数之后,懊恼得很,恨自己不细心,审题不明。第二天中午,杨老师把我叫到办公,原以为她会狠狠地批评我,可老师说:“这次考得不理想,没关系。你知道是什么原因吗?”我怯生生地说:“没时间了……”“那鲍宪峰、孙辰他们怎么有时间呢?”“这……”我想说他们是“学霸”,我是“学渣”,但我终没有说。老师看我不说话了,停了一会,说:“这本资料里有几道题很不错,具有典型性,我给你圈出来了。这个双休日带回家,好好研究研究。噢,先把这一章前面的知识讲解看懂。”“嗯,谢谢老师。”我眼圈恐怕早已红了,强忍着不让泪水流出来。此时,我对杨老师的感激之情,就像滚滚黄河,汹涌澎湃。
从那天开始,我端正了学物理的态度,成绩很快得提高了,我与杨老师的关系,也一天天亲密起来。我与杨老师既是师生,更是朋友。我从来不怕去问她问题,她也从来不厌烦我问问题,不厌其烦地讲解一道又一道题目。
本学期开学第一天,班主任告诉我们一个噩耗:杨老师患病了,得的是可怕的“渐冻人”症,(学名叫“运动试神经元损伤”),不能再教我们物理了!大家都懵了,暑假里看到一些明星们发起的“冰桶”运动,我还不理解;可现在,现在我们的老师竟然得了这种病……班里,弥漫着一种悲凉的气氛,几位小女生啜泣着,泪水充盈着她们的眼睛。
开学这一个多月里,我们在班里一般都不会公开讨论杨老师的病,那是我们心头不能触碰的伤痛。每当我想起以前对老师的轻视的时候,心里不是滋味,后悔、自责,又怎能代表得了?每当遇到物理难题的时候,我的耳边似乎回荡着杨老师你慢条斯理的声音:“你看,当物体运动的时候……明白了吗?”
杨老师,你现在还好吗?北京的专家有治疗方案吗?
杨老师,学生祝您早日康复!
与杨老师一走走过的日子虽然只有短的一年,但是,我一辈子都不会忘记她带给我的温暖。