感谢老师作文
光阴似箭,日月如梭,时间过得真快。转眼间,我已是一名具有十几年教龄的人民教师了。往事如烟,许许多多的人和许许多多的事,都随着时光的流逝而日渐模糊了,唯有一位老师的影子还时时在我脑海里闪现。
我上初中三年级的时候,学习成绩不能说好,但也不是很差。那时候,我最大的感受是学习一点儿也不吃力,有时候觉得还很轻松。遇到哪节课不太重要,我还敢偷偷地看几页小说。也许是由于我不太用功的缘故吧,我记得考得最好的一次是得了个第九名。
就这样,我轻松愉快地度过了将近一个学期。很快就要放寒假了,有一天,班主任袁老师在教室里写通知书,给学生填评语,同学们静静地坐在座位上写作业。大约过了20分钟以后,老师忽然有事出去了。我后面的同学用笔杆轻轻地捅了捅我的后背,我疑惑地回过头,他又用笔杆指了指课桌,我便明白了。那时候我的个子不高,坐在头一排,和讲桌离得很近。所以,我只要伸一伸脖子,就可以看到放在桌子上的通知书。但我并没有伸长脖子去看,也许是为了显示自己的勇敢吧,我竟然离开座位,站在讲台上看了起来。事也凑巧,最上面的一张通知书正好是我的,看来老师正好写到我。我欣喜若狂,赶紧看老师给我下的评语。别的都没注意,只注意了最后一句──“是个很有前途的学生”。我的心激动得“怦怦”直跳,有点儿不相信自己的眼睛,揉揉眼又看了一遍,才匆匆回到座位上。后面的同学用笔杆捅了捅我的后背,我没有理他。他又捅了一下,我还是没有理他。那一刻,我真是太激动了。我做梦也没有想到,我在老师的眼里是个很有前途的学生。
在以后的日子里,正是“很有前途”这四个字激励着我,从城关初中走向郑州师范又走向人民教师的岗位,从语文课代表走向校文学社社长再走向河南省作家协会……
老师名叫袁金铭,现在县教委工作。十几年过去了,也许袁老师已经把这件事给忘记了,但我不会忘记,永远不会。
感谢袁老师!