又是一年教师节。
上初中的女儿放学回来,同我聊起要向她的老师送何种礼物。眉飞色舞的向我讲述她各科老师的趣闻故事。
蓦然间,我想起了我的初中老师。
我的初中时代是上世纪八十年代中期,记忆中给我留下印象的老师不多。脑中有时飘忽过有如顽童般的历史老师,一个可爱的小老头,总爱在课堂上手舞足蹈讲些笑话,逗得学生们哈哈大笑;还有一个教地理的女老师,皮肤黑黑的,眼睛很大。她大概患有气管炎,常常说几句话,就长喘一口气,让人看着憋气,很是替她难受。
给我印象最深的其实是一位教数学的李老师和教英语的刘老师。
李老师那年大概二十七八岁的年纪,高高的瘦削的身材,棱角分明的脸庞,明亮的眼睛,穿戴在当时看来还是很时尚的,白色体恤,牛仔裤,整个一阳光大男孩的样子,是各班女孩子都喜欢的男老师。
李老师讲课风趣,嗓音洪亮,中气十足。在我看来最枯燥的公式,定理什么的,从他口中讲出,就变成了一件很有趣好玩的事情。
我其实很讨厌数学,尤其是看见数字就头痛。从没认真听过一节数学课。
可自从李老师教了我数学,在以后上数学课竟莫名的认真起来,第一次觉得阿拉伯数字是这么的可爱。记忆中,李老师常常手中握着粉笔,眼睛亮晶晶的,一边大声讲着课,一手边在空中划着优美的弧线,讲台上朝气蓬勃的的年轻脸庞,在我看来是那样的意气风发。破天荒的,在他教数学期间,经常不及格的我竟然考了个第一名。我清楚的记得李老师念到我的卷子时,我愕然抬头撞上他赞扬鼓励的眼神,然后我羞红了脸,低下头。现在想来,我的数学成绩飞跃,是源于对李老师的崇拜与好感,是李老师让我产生了学习数学的动力和研究数字的兴趣。从而抛弃了对数学的偏见讨厌。
在那以后,我又被光荣的选为共青团员,并代表新团员上台宣誓发言。李老师是学校的团支部书记,自然他细心的叮嘱着我一切事情的细节,帮助改正我写的发言稿。那段在李老师身边忙碌的日子是我在初中度过的最高兴的日子。
当我站在台上。握紧拳头,庄严宣誓的时候,心中的那份自豪感是至今也没有过的。
感谢我的李老师!
如果说李老师热情如火,浑身充满青春活力,那我们的英语老师就是温柔如水,婉约可人了。
刘老师最吸引人的就是她皮肤白白的,细嫩的就像书中所写的吹弹得破,她身材不高,微卷的短发,双眸看上去水濛濛的温柔,说话的声音永远轻柔,举动永远透着那么优雅,好像一朵散发着淡淡幽香的百合花。印象中好像她从没有对任何一个学生发过一次脾气,即使有那最调皮的学生,也没见她同别的老师一样大发雷霆,顶多蹙蹙柳眉而已。因此我很佩服她的耐力。
八十年代会讲英语的人还不多,教英语的老师就显得很神秘。曾经和同学开玩笑,这刘老师气质这么高雅,英语讲得这么好,莫不是从国外留学回来的?
记忆中上课铃响,在全班学生还都大声唱歌的时候,刘老师手中抱了教案,步履轻盈的走进教室,就像闷热的夏季吹过来的一阵凉爽的清风,温婉如玉的脸庞带着淡淡的笑意,薄唇微抿,是那样的美丽迷人,优雅高贵。歌声停止,我们起立向她致敬,她微笑着点点头,示意我们坐下,手捏了了粉笔,然后开始讲课。
至今都记得刘老师每天都重复着这优雅迷人的动作,以至当时还懵懂的我忍不住在心里发誓,长大后也要做一名像刘老师这样迷人的老师。