难忘老师作文
我的高中是在靖远一中读完的。一中留给了我难忘,也留给了我美好的记忆。
我是78年经选拔考入靖远一中重点班的。当时是靖远县第一次在全县招重点班,其中一招了四个重点班,我所在的班级是三班,班主任是杨德本老师。
考入一中的那一年,我14岁。怀着少年的梦,怀着少年的情,从偏僻的乡村,来到靖远一中,从此也开始了我人生的真正飞翔。
从童年到少年的转变,往往也是人生从幻想到理想的转变。一中,为我从幻想到理想提供了一个转变的场所。在这里,既留下了我少年的幼稚,也催生了我青年的狂想和期待。
一中,蓝蓝的天空,整洁的校园,还有那刚进校门两排笔直的白杨树。一中给我的印象总是亲切祥和和充满朝气。在这里,我度过了两年愉快的学习生涯。如今,离毕业已经快30年了,但回想起这一切,仿佛就是昨天的情形。
在一中,我80年以应届生身份考入大学。一中圆了我大学的梦,也为我以后人生的发展奠定了基础。
由于是县重点班,学校选了最强的老师教我们。
语文老师是班主任杨德本,教学严谨和细致。上课总是一丝不苟,有板有眼。改作业非常认真。字也写得非常好,工工真真。杨老师平时对我们生活也很关心,经常到我们宿舍了解生活和学习的情况。杨老师生活也很朴素洁净。穿的衣服经常干干净净,整整齐齐。
数学老师是何仕祥。何老师上课风趣幽默,条理清楚。记得一次给我们上数列课,讲到摇摆数列时,何老师一边举例,一边摇晃着身体,惹得全班学生哈哈大笑,至今让我记忆犹新。
物理老师是谈复华和任家豪夫妇。谈老师和任老师给我的第一印象是干练洁净。他们两口子给学生上课都是非常认真,人也亲切随和,没有架子。
生物老师是赵得壁。赵老师当时是新分配到学校的。赵老师讲课十分认真,对教材十分熟悉。能根据教材特点选择不同的教学方法,很受学生欢迎。赵老师现在已是一中的校长。
另外,张克让老师也给我留下了深刻的印象。张老师当时是给一、二班上语文课,我是在三班,但当是学校安排张老师给我们讲了几次讲座,我印象非常好。张老师讲课知识渊博,而且风趣幽默,让我很受启发。张老师是全国人大代表,也是特级中学教师,后来到甘肃教育学院任院长,是甘肃有名的教育专家。
当时给我们上课的这些老师,总体上是属于50或60年代的模式。充满理想,充满精神。对工作兢兢业业,对生活严肃认真。这些老师,既是我生活的益友,也是我知识上的良师。榜样的力量是无穷的。老师的言行对我以后的成长和发展影响是至深的。从学校到社会,毕业多年来,可以说老师们的理想主义的工作精神和态度一直在鼓舞着我,成了我人生不断前行的重要动力。
如今,时间已进入到二十一世纪,中国的市场化已很深入。每每回想起这些老师,总不免感慨万千。中国发展,需要现实主义,更需要理想主义。因为,没有理想主义,现实主义就是丑陋的。国家发展,离不开这些老师们,也离不开像我的老师一样的人们。鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”可以说中国有许多像我的老师的人,正是他们,才支撑了国家的发展,才支撑了国家的现代化建设。中国需要他们,民族需要他们,人类也需要他们,因为正是他们这样品质的人,才真正书写了“人”的含义,才真正体现了人类高贵的品格。
愿我的老师和一切为国家踏踏实实工作的人们,永远身体健康,家庭幸福。
真心祝福老师,真心祝福靖远一中。