“责任重于泰山。”责任虽然会给人施加很大压力,但是也给了人承担的勇气。因为责任,我们坚强;因为责任,我们勇敢;因为责任,我们成长;每个人都要勇敢承担责任,敢于担当。同样,作为未来的人民教师,更要谨记责任,有了责任意识才能促进学生的健康成长。
责任是促进学生成长的风向标。有人说:“教师是天底下最光荣的职业!”有人说:“教师是自我幸福的把握者,是学生幸福的引路人。”在每个孩子的心目中,老师是一个最亲切,最智慧,最伟大的形象。作为一名教师,责任是一种使命,是最基本的职业精神,是教师的基本准则。学生是否能在学校学到知识,是否能健康快乐地成长,是否将来能够成才,很大程度上在于老师是否履行自己的责任和义务。也许今天尽了小小的责任,说不定明天成就的是国家的栋梁之才。
责任诠释了师德内涵,闪耀着最美的光辉。汶川地震中牺牲的人民教师谭千秋,正是因为责任,他用他那天使之翼般的双臂,诠释了一位人民教师的职责,他在生命最后一刻绽放出的光芒,足以让其有限的生命变成永恒;最美教师张丽莉的奋力一推使两个学生免遭灾难,而自己却被车碾断双腿,用自己的身体挽回了学生的生命。他们责任意识犹如冬日里的一缕阳光,传递着正能量,他们的善行感动国人,他们的壮举诠释了师德内涵,闪耀着“最美”的人性光辉,他们不愧为“学为人师,行为世范”的楷模。
有责任心的教师需要有敬业的精神。敬业,是对自己的尊重,对工作的尊重,是在工作中表现出来的优秀品德和人格。这种内在的精神,是鼓舞人们勤勤恳恳、认真负责工作的强大动力,是一种对事业全身心投入和不悔追求的信念,是拼搏奋斗的动力以及事业成功的保证。教师的责任,是使无知的玩童变成了优秀学生,是使迷惘的青少年成为祖国栋梁的武器。只有教师真正做到对教育事业心存敬重,以苦为乐,以苦为趣,才能产生巨大的拼搏奋斗的动力。
总而言之,教师是人类灵魂的工程师,责任是每位教师应尽的职责。微软总裁比尔,盖茨曾对他的员工说:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”责任就是一份承诺、一种约束、一股动力。让我们用慈爱呵护纯真;用责任孕育成长,用希冀放飞理想,尽职尽责用自己的双手默默耕耘,托起明天的太阳!