人品,是人能力施展的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签。人品和能力,如同左手和右手单有能力。没有人品,人将残缺不全。能力是一把双刃剑:如果掌握在品德高尚的人手中,它将会给社会创造出无数的价值;相反,如果掌握在品德低下的人手中,它将时刻有可能会成为组织与社会前进的羁绊。因此,为人师表,重视对学生的品格塑造格外重要。
人品是最高的学位和学历,品德是一个人的灵魂,对教育而言,培养出的学生有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品。有才无德是危险品。当今,由清华女学生朱令波投毒案,再到复旦研究生黄洋波投毒案……追根溯源,这几起校园案件的“凶手”都是病态人格。这些学生,无一不是成绩非常优秀,却“不明真相”地去谋害另一伴非常优秀的同学。年轻的生命却因为另一颗年轻黑暗的心,终止于他最灿烂之时。人们不禁追问,究竟是什么样的“深仇大恨”,怎样扭曲的心态,才会令一个所谓的优等生做出对室友投毒之举?究其原因,是由于当前的学校教育一味注重功利性,技能性知识的大剂量灌输,轻忽人文教育的做法,当前教育的理念,分数是衡量孩子的唯一指挥棒,除了关注孩子的学习成绩之外,教师忽略了德育,少而又少的思想品德课经常被“主课”老师占用。由于片面追求升学率的影响,重智轻德。一些升学无望的学生,产生了自暴自弃,破罐破摔的心理。部分教师教育方法不当,只教书不育人,有的教师不尊重学生人格,对学生讽刺挖苦、体罚或变相体罚,使学生产生逆反心理。所以,导致部分学生有才无德,走上了扭曲之路。
重视对学生的人品教育,教师一方面要重德育,一方面要以身作则。著名教育家陶行知认为:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道。”教师要加强对学生的思想品德教育,打破唯分数论,将品格和人性的培养与传授知识放在同样重要的位置,关注孩子的个性和兴趣发展,以培养孩子们完善健康的人格。此外,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师对学生的影响不是一蹴而就是润物无声的过程,试问,范跑跑这样的教师,能培养出德才兼备的学生吗?所以,教师严格规范自己,做好学生品德上的引路人。一个心智健全,人格高尚人,其之于社会的作用,恐怕是大于那些学富五车,却不惜为了自己而损害他人利益的人。人才是德才兼备、对社会贡献较大的有智慧之人,而德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才,因此,人品培养是教师的首要任务,人品教育才是最好的教育。