苏霍姆林斯基曾说过:“教师是太阳底下最光荣的职业。”是的,作为教师,我深感荣幸,同时,也深深明白自己肩上的重任。在我看来,师德不是什么豪言壮语,也不是什么丰功伟绩,最主要的还是饱含教育的激情,用最渊博的知识和良好的人格魅力教育学生,用最炽热的心热爱学生,真正完成“教书育人”的任务。
在新的时期,师德被赋予了新内涵。我认为,师德高尚的教师应该做到以下几点:首先,师德高尚的教师应该经常吸收教育新理念。在这一方面,我一直坚持学习,努力提高自身的思想政治素质,学习《教育法》、《教师法》,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,遵守社会公德。其次,师德高尚的教师应该具备渊博的学识和有吸引力的人格魅力。一位教师如果没有专业的文化知识,就难以让学生信服,难以让学生尽情地、快乐地在知识的海洋里翱翔;一位教师如果缺乏人格魅力,学生就难以吸取最甜美的人性魅力的雨露,学生的人格和品德就失去了坚实的底色。所以我十分认真地订阅各种语文教学的资料供自己研究学习,努力提升自己的专业素质。
再次,师德高尚的教师应该用最炽热的心热爱学生。我相信,热爱学生的老师最受欢迎。学生渴望的不仅是从老师那里获得知识,更重要的是得到老师的关爱。所以在平时的教学中,我热爱学生,对学生要求严格,但却严中带慈,与他们谈心,真正了解孩子的世界,用温暖感人的师爱引领着他们一步一步地成长,让他们从一开始就感受到老师的爱,感受到学习的快乐。
作为新教师,虽然斗志满满,也做出了二些成绩,但是各方面仍存在着不足:工作作风有待扎实,有时遇到困难会灰心丧气,有时像只无头苍蝇,找不着方向。在教学实践中有时畏首畏尾,对学生的心理动态和课堂生成部分把握得不够好,因此缺乏足够的教学机智,在课堂上发生意外情况时,常常不能得心应手。
在教育教学中,我会继续改进自己:
第一,时时充电,终身学习。努力学习新课程的理念,与最新的知识接轨,让自己的思想时刻与时俱进。抓住每一个外出学习培训的机会,努力学习,虚心求教。
第二,热爱学生,关注发展。关注每一个学生的发展,给孩子们营造一个温暖快乐的学习氛围,让孩子们沭浴在师爱的阳光下,快乐地成长。
第三,逐步摸索,探求班主任工作的新路。班级管理能力的提升不是一蹴而就的,而要靠自己时刻总结反思,虚心求教,与学生沟通,与家长联系,架起和谐的班级沟通之桥。
总之,我会努力培养自己高尚的师德,认真做好自己的事情,默默奋斗,将“教书育人”进行到底。