要说我觉得最有趣的老师是谁?那肯定非关老师莫属了。关老师教我们科学,每到科学课上,班里总是欢声笑语不断。
关老师年龄有点儿大,他的头发被岁月偷走了很多,日渐稀薄。剩余不多的头发努力地扩张着,想尽可能的帮他遮盖住头皮。
他的脸上已经有了一些皱纹,那些皱纹里藏着他丰富的阅历和一肚子的知识,但这些皱纹并没妨碍他做丰富的面部表情。
关老师上课自带“表情包”。讲到有趣的故事时,他的眼睛也会眯成一条缝,嘴角像被扯起来似的一个劲儿的往上扬。可是当我们笑得过度,一直停不下来的时候,他就会收起笑容,皱起眉毛,大声喊到:“请安静!”我们就像被施了魔法一样,瞬间闭上嘴巴。可当他认真给我们讲知识的时候,表情又是那么的严肃,那么的认真,甚至连课件中的实验视频存在的问题他都能一一发现,并给我们分析存在问题的原因,指出正确的实验步骤。
他讲课时非常幽默,记得在讲灾难教育课程时,他结合着课间,绘声绘色地给我们讲着与地震有关的知识,讲到纵波和横波的时候,他把纵波和横波比作两个人在赛跑,导致楼房倒塌的是横波,纵波并不会给我们带来严重的伤害,但是纵波比横波跑得快,在我们感受到纵波的时候,就可以有效的做出预警。听完了老师生动的比喻,我们都开怀大笑。
他讲到花岗岩的时候,他专门带着我们来到校园里,让我们观察地面上铺的地砖,告诉我们这就是花岗岩。他讲课丰富的知识与认真的表情结合起来,显得很庄重,但是他的表情又往往会让我们想起之前的幽默,庄重与风趣并存,让我们忍不住一次次发笑。
我们跟关老师的关系也很好,下课后,总会有几位同学围着他追问一下问题,而他也总是能给出让我们满意的答案。
关老师,真是一位既幽默又严肃、既风趣又庄重的“矛盾”老师。