刘老师,我的英语老师兼班主任,一个并不起眼的中年教师。初次相识时,认为他也没什么好怕的,一头白发,满脸沧桑。但人不可貌相,姜还是老的辣。
一开始与他相处甚好,见他上课总笑,以为是习惯,到后面才知是假笑。后来他看不下去我们上课的样子,摊牌了:以为我真笑呀,呵呵,都是奸笑,我从没真笑。当时班上很安静。自此以后,他被我和同桌戏称为“胜过曹操的一代奸雄”。
课上我们叫他Mr.Liu,久而久之,我就这么称呼他了。班上同学多半叫他刘老头。
五月份时,我以第二名的排名与第一名从二班转到一班。第二天,与旧日朋友聊天,他们说:我和第一名离开后,刘老师伤心许久。一开始我不相信,但又想了想,终究认为像刘老师这样的“老姜”怎会伤心?这绝对不可能!
早上英语课,刘老师没有讲课,就讲了一些话,话很多,很多话大都围绕我和第一名,那一次我发现,他或许并不像我想象一般严肃。
一次作业我拿到满分,他写了Good和一个我识不出来的字,仔细观察,似“订正”,却又不像,问了同桌,他说是优,仔细一看,确实。同桌也拿了满分,很开心,但我却从似“订正”又似“优”中体会出另一层意思:很好,但是并非十全十美。这是一个“优”字,也,是他给我的第一个“优”!
之后,当我看到他时,已不像往常一般严肃,而是多了几分慈祥。他给我们讲一些大道理与笑话,交给我们做人的道理,他说过:教育,是教书育人,不是只有教书。
刘老师,一个似姜却是糖的老师,教给我做人的道理。