感恩教师作文
从出生到现在,能称之为我的老师的人有很多,如奶奶、妈妈、爸爸……小学、中学、大学的老师,很多很多。在此,我要感恩我最尊敬的乐观顽皮的老付老师。
老付老师是我初中的班主任兼数学老师,当时还是民办教师。他教会我了很多,记忆最深刻的是:乐观的工作态度、大数学观、因材施教等等。
先来说说乐观的工作态度吧!付老师中等个,白白的,瘦瘦的,让人印象深刻,见一面就忘不了的是他那迷人的小眼睛,由于它天天犹如细钩状的月牙,只有一条缝,我们同学都在背地里喊他小眯眼。就是这样一位小眯眼老师,他天天很是快乐,好像从来都没有过心情不好的时候,仿佛天天是阳光灿烂的日子。他每天上班的路上都是哼着歌来的。课堂上,他也总是笑眯眯。笑眯眯地给同学们讲课,笑眯眯地听同学们回答问题,笑眯眯地给同学们纠错,即便是同学们回答的内容与问题答案风马牛不相及,他也会笑眯眯地听完,并赞许同学的大胆和积极参与。课下,他总会与同学笑眯眯地拉家长,笑眯眯地开玩笑,笑眯眯地玩耍,笑眯眯地……他时常说:“开心也是一天,苦恼也是一天,为此要笑对每一天。”老付老师就是这样一位笑对每一天的老师,他乐观的生活、工作态度,至今还影响着我啊!
再来说说大数学观吧!那时,课本上的内容很少,为此,老付老师就让我们从生活中学数学,并把学到的数学知识运用到生活中去,以解决生活中的实际问题。如,秋季时,从掰玉米棒中,让我们估算一亩地栽种多少棵玉米,能结多少玉米棒,产量有多高等;春季时,从我们扫、种的榆钱、让我们算榆钱的出面率,算小树的成活率等;还让我们参观砖窑厂,估算一窑有多少块砖,盖三间房子大约需要是多少砖头等等。是的,生活中处处有数学,数学与生产劳动相结合。
老付老师最顽皮的是他的因人而异、因材施教,现在回想起来是这样的,可我当时怎么就不能理解呢!看到这里大家一定一头雾水吧,那还得从班干部选举说起。记得一个学期初,老付老师在班会上说:“今天,我们民主选举班干部,得票最多的就是班长,其次是学习委员、劳动委员、文体委员……”同学们提议了几个班干候选人之后,就举手表决。当时,让我没有想到的是自己的票数竟然最高,可是,当老付老师宣布新一届班干时,得票最高的我仍然是“学习委员”,这让我很是诧异与愤愤不平,同学们也一片嘘声。而老付老师好像真的老眼昏花或者糊涂了一样,自己食言了全然不知,还是一副笑眯眯的样子。会后,他把我留下谈心,我据理力争,说他偏心眼。他得意洋洋地说:“我就是偏心眼。人人都是偏心眼。”真是快把我的肺都要气炸了,他还是那副笑眯眯的样子。最后,他耐心地给我说明了原因,使我觉得班上的“学习委员”为同学们服务的机会最多,也最能帮助老师解决问题,而且在同学、老师的心目中甚至觉得比班长很重要似的,就欣然接受他这一安排。为此,我们班的班干选举,从来是公正、公开、透明、民主选举的,我都会让学生自信地投自己一票,并使同学们牢记:“班干是为同学们服务的,一道杠杠,一份责任。”
这就是我的老付老师,我最感恩的老付老师,一位乐观的、大数学观的、顽皮的老付老师啊!