优秀教师作文
直到现在,我觉得我可以毫无掩饰地说,在开始之前,我期待三下乡,在进行之中,我享受支教过程。作为一名老师,毋庸置疑,是需要以身作则的,在学校的一举一动一言一行都诠释出榜样两个打字,也正因为这样,我需要时刻谨慎小心。
在三下乡短短几天的支教过程中,我同样心有感触,体会颇深。作为一名老师,当然享受学生大声喊老师好,喊谢谢老师,当然会沉浸在学生用心画一幅画,折的一张纸,写的一封信的满足当中,当然会因为看到学生的进步与胜利而由衷感到愉悦与欢乐,这一切也是我在三下乡过程中体验得到的。可是我还猛然发现,原来当一名老师的感受远远不止这些。因为还有当写粉笔字是粉笔慢慢从黑板掉落到头发上的不情愿,还有一边讲话一边吃粉笔的难受,还有学生造反不听话时的忧伤,还有讲课讲纪律声音哑了嗓子疼了的心酸。都说一个光鲜的背后总会有一段不为人知的痛苦,如今终于体会得到了。
上了大学,我才敢向认识我的人说我的理想是一名老师。当然在其中有人会说老师很辛苦的,你确定你要坚持吗?也有人说宁愿当乞丐也不要当老师。还有人说当你稍稍体会了你就知道其实你并不是那么喜欢它,一路上质疑的声音很多,一路上劝阻的声音很多,一路上不解甚至嘲笑的声音也很多,可是我一直坚持着一种属于自己的简单的坚持,我总是会相信我可以因为最初的热爱而战胜很多的困难。
然而到了今天,经历了身心疲惫,遭到了无情的打击,不得不感受到原来我的能量有限,原来热爱甚至激情其实是不可以帮我把学生们喊安静的。躺在床上的我不禁思考:现在只是短暂的几天,当我正式投入了岗位之后,我的声音,我的喉咙,我的嗓子,是否还能坚持住?当我以后有一天身心疲惫的时候,我的热情与期待是否会因为学生的吵闹与反叛而被磨蚀掉?当以后,脾气暴躁与心情起伏成为了我生活的主调,我是否还能心平气和?
感觉思考的东西有点多了,可是这是我的初衷,对比于一切的考虑,我觉得我会更享受于受到重重折磨以后的微妙短暂的感动,我觉得我更愿意成为孩子们的指路灯,我觉得我更愿意成为那个将来孩子们想起来说不上能够热泪盈眶但也可以心头温暖的一个人,所以我的教师梦将在一个更高的起点上开启,所以我的教师梦未完待续。