教师作文
作为一名刚踏入教学文坛的我,还需要不断地学习,努力啊,有种“唯恐跟不上时代”的危机感。有幸观看了书面版的大赛,感受素养大赛的全过程,那可谓“精彩”啊。我受益匪浅。 下面我将谈谈以下几点我的体会: 首先,教师们扎实的基本功让我折服。这不仅只是像我们刚上师范学校那会所谓的基本功三笔字这么简单的要求,要当好一名优秀的教师还需要的是全面的综合素质。这次大赛分几个部分进行:朗读、粉笔字、才艺展示和课堂展示。带给我体会最深的是朗读和课堂展示。教师就应具备“三寸不烂之舌”,教师轻松驾驭语言的能力,是我突破自身素质的着眼点。 其次,教师的精彩课堂展示让人叹为观止。没有“内涵”的教师是无论如何也彩排“不出来的。大赛要求的都是教师面对陌生的学生,要在短短的时间内,达成的一种师生融洽的氛围,除了教师准确把握教材外,让新课程标准理论指导教学,也是十分重要的,观后感。让学生做学习的主人,体现学生的主体性。教师自然的过渡语,巧妙的课堂提问艺术,个个展示她们的教学特色,这些都是我钻研探究,不断努力的方向。
再次,落实到平常的生活教学中,我将不断努力要求自己,做到,每教完一篇课文,都要真正反思,寻找课堂中的亮点与不足,不断地从实践中提取经验,这不仅让自己的教学得以改善,还将有利于自己的知识上升到一定理论。 “只要功夫深,铁杵磨成针”,别人能做到的事我也能做到,并且还要做到做好。这是我的座右铭。感谢这次大赛带给我的深思。有个小问题,为什么本次大赛不设在中央电视台现场直播呢?让我们这些未能亲临现场也能一睹风采,感受现场气氛,让更多的教师受益,那不是更好吗?