教师作文
去年的这个时间,教师节的前一天,我在人人网上发表了一篇日志,令我没有想到的是竟然引起了一场口水战,一位高中同学和我一哥们两人骂的不可开交,无奈之下,我关闭了那篇日志,让它尘封起来。其实原因也很简单,我不过是在日志说到现在教师待遇差的问题,哥们力挺我的说法,但是那高中同学却是强烈的不满意,认为教师就该穷,该拿低工资,该被人瞧不起,我很无语,只不过我哥们看不过去,两个人对骂起来,甚至差点要约战了。
一年过去了,可是我的看法依然还是没有任何的改变,中国的教育是真的有问题,每年往教育上投了那么多的钱,可是培养出来的都是什么样的人才呢,拿得出手吗?屡次的提出要提高教师的待遇,要达到与公务员同样的水平,可是,放眼看看,能达到的有几个地方呢。前一段时间驻马店那个被中组部邀请去北戴河休假的山村女教师,工作了近二三十年,每月的工资才不过一千多块,这样的标准,就是一年不吃不喝,也买不到“微笑局长”的一块最便宜的手表。
教师是人类灵魂的工程师,是应该为培养祖国的花朵多做奉献,这没错。可是,教师首先是个社会人啊,养家糊口,衣食住行等等,都是需要钱的地方,如果这些没法得到满足的话,他们又怎么会全心全意的去做好自己的工作呢,他们不能全心全意的工作,那么遭殃的是学生,是国家的下一代。
暑假里,去我毕业的那个高中一趟,很让我着实很失望。现在的高中已经完全堕落的不成样子,成绩每况愈下,高考榜上惨不忍睹,教学方法更是找不到自己的特色,每年都在模仿其他学校,已经是“邯郸学步”了。领导们只想着怎么去弄钱,怎么去费尽心机的打击对手,在学校大会上却冠冕堂皇,教师的待遇保持着能吃口饭的水平,而学校的经费却是想法设法的乱花,今天这栽棵树,明天拔掉重栽,今天这里修修,明天那里鼓捣一下,甚至浪费到用昂贵的漆把地面给刷刷,真是不理解,有那些经费为什么不屈想着改善一下老师们的待遇,提高一下福利,这样也好调动老师们的积极性啊,总是催着干活,却不给吃饱饭,这样的工作谁会有积极性,那还不是在岗位上磨洋工,混日子,慢慢的熬到退休。
有很多校长,教育局长都是从教师岗位上慢慢的熬上去的,教师的艰辛他们是最有体会的,可是为什么上去的时间确实不择手段的剥削教师呢?剥削学生呢?教师的福利敢贪,学生的国家补助敢贪,一个小小的县教育局长能够贪几千万,而且这样的现象还不是少数,长此以往,国家的教育还有希望吗?我不敢设想。
拿高校教师来说,现在流行一句话,“天朝无大师”,中国目前的学术界再也不能像民国时间那样,人才辈出,大师云集,现在的一些高校教师都在干吗?争着拿课题,弄经费;做兼职,开工厂;满天飞,搞什么学术演讲,还有几个认认真真的沉下去做学问,还有几位能耐得住那个寂寞。中国的论文发表每年都是世界上最多的,可是,真正有价值的有几篇,真正能做出特殊贡献的有几篇呢?大部分都是些文字垃圾,占用出版资源而已。
祖国的希望在孩子,孩子的希望在教师,虽然我们无法做到把最优秀的人才引进教育行业,但是我们至少要保证目前从事教师工作人员的积极性和责任性,无疑,给予充分的尊重和相应的待遇是最好的方式,真的希望“肉食者”们能够重视起来。教师节来了,祝愿奋斗在教师岗位上的每一位教师节日快乐!