孩子是家庭的希望,是祖国的未来,许多家长把培养下一代看得比自己的发展还要重要。
我在教育孩子方面坚持树立以下理念:一是树立为国教子的理念。孩子不仅是父母的、家庭的,更是国家的,社会的,家长有义务把孩子培养成对国家、对社会有用的人才。作为母亲我认真履行家长的责任,对孩子做到:放手不撒手,关爱不溺爱,使孩子品学兼优,全面发展。二是树立德育为先的理念。引导孩子尊敬老师,孝敬长辈,尊人者,人尊之,学会尊重别人,才能赢得别人的尊重,聪明的父母首先应该培养孩子尊重他人的良好习惯。“送人玫瑰,手有余香”,帮助别人就是帮助自己,父母不能不让孩子拥有帮助他人的好习惯。当我发现儿子善于关心帮助别人时我的内心也感到非常高兴,学校也以此授予他“感动校园人物”的称号,因为他此时正在储蓄做人。在现代社会,如果不会与人合作,知识再多也枉然;父母有责任教孩子与他人合作的习惯。在学习上小组内合作,在课下他们办板报的合作,在《经典诵读》节目中他与同学们配合默契,也是愉快的合作。
还要培养孩子富有责任心的习惯,对自己负责,对自己的学习、生活、做事等负责。对他人、对班级负责(班级中校园文化建设,美化环境等等),对他人委托的事,对他人的关心、帮助,对家庭负责,对家中分配的任务(打扫卫生之类),对家中人员负责,对社会负责。