六年前的一个暑假,也许是为了印证小说《天龙八部》中对江南美景的描绘,也许是为了实现自己江南一游的美梦。带着对古镇水乡的无限神往,我终于来到了周庄。
周庄被誉为中国第一水乡的确名副其实。夏日的周庄依然是花红柳绿,景色应图。这里唐风尚存、宋词留音、环境清幽,是一个绝美的旅游圣地。
川流不息的人群被古镇周庄吞没,我们仿佛踏入一幅没有完全展开的图画,不知卷轴的另一端在何时卷起。人来人往,留连忘返,真乃此中有真意,欲辩已忘言。
不知不觉跟随着导游来到一坐桥旁。那拱起的小桥将游人带入了一幅精美的山水画中,意想不到的惊喜浮现在心中。小桥流水人家。潺潺流水从眼前淌过,渡娘的歌声从不远处传到耳边。那声音清纯、清亮、甜美让人心生敬意。坐在那小船中,听到欸乃的摇橹声,哗哗的流水声,阵阵凉风拂过,我仿佛被带入一个清幽的人间仙境。我不禁诵出了东坡居士的两句诗:唯江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也,也是我与汝所共适。一个外国画家不时环顾四周,不大一会儿,一幅精美的周庄风景图便描摹出来。步入周庄的街街巷巷,古韵依依、苍桑碧玉、江南灵秀的建筑风格跃入眼帘。白墙灰瓦一层连着一层伸向远方。河岸边,草青树绿,藤蔓缠绕,各色鲜艳的花倒映在水中,那简真就是一首奇丽的诗,一幅优美的画,一曲动人的歌谣。于兴浓处不禁咏词一首:
一片真情古镇邀,桥下舟摇,岸上声闹。沈张厅与一双桥,风儿飘飘,烈阳骄骄。
何日重游付一笑?杜康酒好,琴声美妙。时光荏苒乍又到,人流如潮,魂牵梦绕。
周庄须要用心去聆听,才能体会到她那古韵琴声,须要用心去凝视,才能发现她苍桑风貌的独具特色,美伦美焕。烟雨迷蒙,文明灵秀,总有说不完的风流。
江南忆,最忆是周庄。花红柳绿醉烟雨,晴空游云媚天光。何日复徜徉。