幼儿园教师作文
有好几次早上来园时,几个孩子来到我面前说:“老师,我妈妈叫我要多喝点水。”放学离园时,还听见某些家长一接到孩子,就问:“今天你喝水了吗?”针对这个现象,我想无疑就是家长可能觉得孩子在园饮水量不足吧。其实,我们老师平时经常提醒孩子们喝水,并且在每天至少要和两次水,但这个提醒的作用有多大呢?我悄悄地观察了几天孩子们喝水的情况:有些孩子在排队喝水的时候一直吵闹,等人家喝完了他还没有轮到,结果等的时间久了就不去喝水了,直接把茶杯放好;还有些孩子接了很多的水,但是才喝了一口就把剩下的水全部倒入水桶里去了。
水是生命的源泉,是维持生命必不可少的物质。为了让幼儿认识到水对人体的重要性,培养幼儿良好的饮水习惯,我对我班孩子的饮水习惯作了研究,认为要让孩子养成良好的饮水习惯,需要老师和家长共同重视、共同配合。
首先要让孩子们定时喝水,保证喝水量。因为孩子的特点是兴奋过程强于抑制过程,活泼好动,注意力不集中,喜欢做自己的事情。一玩起来,吃饭、喝水、大小便,什么都顾不得了。所以,每天要安排他们定时喝水的时间。但是在观察中有的孩子在定时喝水时只喝少量的水,为了保证幼儿的喝水量,刚开始老师亲自监督,幼儿适应后,可以让孩子们互相监督,慢慢地帮助幼儿养成自觉的行为。
其次要结合实际,随渴随喝。在培养孩子们定时喝水习惯的同时,还不能忽视培养他们随渴随喝的习惯。由于气温不同,孩子们的活动量大小不一样,饮食结构、身体状况也不一样,定时喝水未必能满足所有孩子对水的需要,他们随时有渴的可能。所以,在他们活动中、游戏中要提醒幼儿结合实际,随渴随喝。
要使孩子养成喝水的好习惯,最好要形成合理的生活制度,促进他们在大脑中建立相应的条件反射。为了提高幼儿的自理能力,家长、教师不必端着杯子追着孩子去喂水,而应让他自己喝水。所以,不管是幼儿园还是在家中都要让幼儿养成良好的饮水习惯。
看来,一个小小的喝水问题可以有那么多的学问,所以我们一定要让孩子有一个良好的饮水习惯,这样才能使他们的身体更加健康。