教师作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你又是否永远坚守在生活的岗位上?
题记摘抄《雷锋日记》
正如上文所说,你是否奉献了什么,是力量,是勇气,还是精神支柱?这一切,都与未来的理想、职业与目标有着直接性的关联。我的理想,非常普通,就是当一位人民教师,教书育人。
“教师”这一称呼,虽很少提起,但这个称呼的确是伴着我们从幼儿走向青少年。教师这是个多么伟大的职业,育人无数,诲人不倦,既为同学们传授知识,又为同学们弥补心灵上的创伤,简直就是教师兼心理学家。既赋予光辉,又赋予荣耀。虽说这个理想距我是那般遥远,但我也曾多次幻想,无数个画面多次在我脑中回荡,站在讲台上是何般感觉,何般滋味。
我也常在梦中梦到:自己手握粉笔,在黑板上描动;捧起书,一首首歌词诗句朗朗上口,响亮,霸气,豪迈地朗诵。在梦中,我也为同学们布置作业,但的确不是很多,每天至少有一个小时的阅读时间,再尽量加上一个小时的休息时间。将一切至少束缚于他们,我尽一切力量教授于他们,传授知识。最后,我依然会在心灵上为他们缝补伤口。给他们讲述人生哲理,如何渡过困难,在艰难时看到希望,看到光明。且希望所有的同学能早日实现自己的理想,自己的价值。梦,已经醒了,但我,却仍旧在睡梦中遨游,回荡。
虽然理想是美好的,但现实却是那般残酷。当然,这必须是经过努力的,如果往上跳一跳,就够到了,如果再往下挖一寸就能收获清泉。这条路固然是远的,但正可用这段时间,打下牢固的奠基。
为了这个理想,我会不懈一切困难,一切努力,得到一个人生中第一个赋予荣耀的印迹,经历……