总是忘不了我的启蒙老师,王老师。
他那时候三十岁左右的样子,圆圆的脸,细长眼睛含着笑意,连带的嘴角上挑着,似乎总没有烦心事的乐天派。其实我的老师小时候家里穷,读书读到高中就辍学了,他是拿着很少工资的民办老师。也许这些钱不够养家糊口的,然而他从不抱怨,他有一个男孩子,偶尔带到学校里,有课了他把他独自放在办公室,记得有一次,小男孩不知怎的跑到教室门口,扒着门板眼巴巴看着父亲。
王老师看见儿子,显然有些意外,有些生气。他把课本夹在腋下,快速的走出去,不知对孩子说了什么,那孩子才抹着泪儿走开,很远了还回头说:“爸爸,我难受,我难受……”我想那小弟弟一定是生病了。我们都不忍心,我是班长,所以带头站起来说:“老师,你带弟弟吧,我们可以上会儿自习。”王老师摆摆手,继续讲课了。
王老师课讲得好,还写得一手好字。他的板书工整的好像等待检阅的士兵。而且他写字的方式是非常特别的,即使粉笔在手里剩下一个头头儿,他也是捏得紧紧的,一笔一划,倾注了全身力量似得,每当这时候我们一班学生就屏息凝气,静等着奇迹的出现,全班安静的一根针掉地上也听得见。他的钢笔字也写得好,刚劲有力,绝不虚张声势,我们三年级吧就开始有作文课,二年级老师便要求每天记日记。别的同学有不能坚持的,可是我们几个因为贪着老师的美丽的评语,几乎天天写,他也每天评。不仅把错别的字改正了,用的不恰当的句子纠正了,还在末尾的空格写上一句勉励的词句,用的钢笔,娟秀有力,糅合了男人的苍劲女子的温婉。我常常看着学写着,总不能到达他的高度。
我的日记不过是几句话,有时写的烦或者肚里空旷想不出来了,一句话带过交差。王老师的评语却一天也不拉,记得有一次我正在乱写,写得久了,就用笔在那本子上涂鸦。不知道身后站着老师,他俯身看我好久了,此时把本子拿过去,笑道:“烦了就不能勉强,我借去看看。”傍黑的时候他来还我,依旧神秘地微微笑,我一肚子狐疑的打开,上面赫然写着“在科学的山峰上没有平坦的道路可走,只有肯登攀不怕吃苦勇往直前不彷徨的人,必能到达光辉的顶点……”
就是这一句言语激励着我,鞭策着我,直到今天都不能忘记。王老师,您不仅是我学习上的启蒙,还是我生命的启蒙,我永远都不会忘记您。
您还好么?