教师作文
校训是一个学校之魂,我们校园里那十个红色大字——勤学团结求实创新奋进,是那么醒目,那么的耀眼。抬头看看这十个字,我深深地感受到了它背后的意义,也感受到了学校对于我们教师的殷切希望。
“勤学”即努力学习,学高才能真正为师。教师是一个需要接受挑战的岗位。在教育飞速发展的今天,教师的层次也要不断地提升,因此在工作中要树立终身学习的观念。
学习的渠道也是多种多样的,不仅要从书本上学,而且还要做生活的有心人。书本是我们的良师益友,曾经赞叹别人的学习渊博,殊不知他们与书的结交所付出的努力。尤其是语文老师,没有一些底蕴,如何面对渴望求知的孩子们。每天多花一点时间,每天多读一点书。让自己成为一个有“学问”的教师。
“团结”即同事之间的紧密合作,互相帮助。与同行的接触,我发现每个人在教师育人方面都有自己的特点,从细小处观察,琢磨,以达到取长补短的目的。进入周浦小学以后,我深刻的感受到了这个团队的凝聚力。当我要上公开课的时候,就会有经验丰富的教师伸出援助之手。他们不会厌烦你的“不开窍”,一遍又一遍地细心指导。当我在班主任工作上遇到困惑的时候,又有同事帮你答疑解惑。在我的成长道路上,我不是一个人,而是整个周小团队为我指路。
“求实”即讲求实际,不可弄虚作假。在工作中,我们要实事求是,一步一个脚印地走好每一步。这是对自己负责任,也是对学生负责任。
“创新”即不断革新,不可墨守陈规。时代是发展的,教育理念也在不断的革新,教师的思维也要与时俱进,有自己一定的想法。这就要求教师善于思考,在实践中感悟。反思这个词在教育岗位中十分流行,那我们究竟反思些什么呢?其实工作中的每个小细节都不能忽视,力争做到反思昨天,这样每天的教育才有价值。对于今天,我们也要仔细审视,对我们的孩子负责。对于明天,要总结经验,大胆创新,创造性地工作。
“奋进”即奋斗进取。我深深记得这几句话:古今之成大事业者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。只要我切切实实地行动起来,就会有收获,注重反思,提升自我。
校训是学校精神和灵魂的象征,也是时刻指引我成长的标杆。