有个二十出头的女大学生在这个学校教了五六年,如今年近三十了。她在学校可谓是“凶名远扬”,听前几届许多学生说她上课很厉害,连最调皮的学生在她的课上也不敢捣乱。这些传闻,使我对这个老师的恐惧和好奇程度与日俱增,时刻盼着她能来上我们的课。终于,我们升了高年级,她来上我们生物课了。从门口走进一个比我还矮些的短发女性,鼻梁上架着一副眼镜。无疑,她就是那个传得沸沸扬扬的老师。她一进来,就把讲桌砸得“啪”的一声,着实吓得不轻。课上,静悄悄的,只有粉笔在黑板上写字的唰唰声。偶尔有人低语,她立马回过头来,便没人再敢说话了。气氛十分压抑,仿佛周围几许里都是低气压。她的课便是如此,一张万年不变的扑克脸,像戴了层面具。她姓胡,只不过没人敢叫她胡老师,我们叫的“老师”。
看似尊敬,其实她和学生们的关系从称呼上就可想而知了,更枉论与她谈心这样的事了。于是就成了这样一种光景,办公室里十分热闹,她的办公桌前却是最冷清的,从来没有学生来找她。我似乎是出于同情心泛滥,随手找了几个问题,本意是想给她那冷清的角落添点人气。我拿着生物书,喊报告,我找胡老师。那一刻,角落里有个人猛地回头,面上带着惊喜,和一些说不清的情绪。这一刻的胡老师,像个孩子一样,一会站着,一会坐着,似乎不知道让我在哪里好。我等她平静了下来,拿着书给她看。“你先去教室吧,一会,一会我给你勾好了你来拿去。”她都有些紧张了,让我哭笑不得。若是被学校里的人知道胡老师还有这样一面,恐怕会惊掉了一地下巴。我把书拿回来的时候,有一页写得密密麻麻的,我做笔记做得不好的地方,也用圆圈圈了出来。自那后,我便经常找她问问题,她还是让我把书放着,她写上去便是了,除了课堂上,似乎还没有与她私下谈心过。去年她有了身孕,前几月还坚持来上课,后来肚子跟塞下了一个皮球一样,圆圆鼓鼓的,这才请了假回去。这个学期开春时,她又回了校上课,人已经胖得不像话了。只是,有了孩子的她温柔了许多,也开朗了许多,总算能像个普通的老师一样谈谈心了。她说她来的时候,还是个小姑娘,生怕压不住调皮的学生,这才装出一副史前凶兽的模样。后来日子久了,她自己也习惯了这层面具,找不回温柔婉约的她自己了。说着她握住我的手,由衷说了声谢谢。面具带久了,就摘不下来了,有了孩子的她,才明白对于孩子来说,温柔比气势汹汹来得管用。如今也陆续有学生叫她胡老师了,她角落里的办公桌也热闹起来,虽然也是凶凶的,学生们却不大怕她了,说她“刀子嘴豆腐心”。从前胡老师带着面具,活成别的样子。
如今却是带着面具,依然活自己的人生。如此,甚好。