我的语文老师作文
将岁月的陈酿斟出,阵阵醇香便己扑鼻,一杯饮下,便也飘飘欲仙,朦胧中,点点滴滴似都有您的影子,予我一段最美的时光……依稀记得,那天是开学日。当初生红日冉冉升起,只只家雀载着熹微晨光,正嘤嘤成韵。您出现在我们教室,亲切地说:“我是大家的语文老师,肖老师。接下来的三年,我们将一起度过美好的时光,一起去感受语文的美好。”接着您忘情地朗读顾城的小诗《门前》。您的声音字正腔圆,柔美异常,“草在结它的种子……不说话,就十分美好。”您笑着叫我们跟您一起,一起走进一扇古朴的木门,我仿佛看见如茵碧草正凝着它们的种子与希望,和暖春风正抚着他们的叶子与美好。我就痴痴地站在那儿痴痴地望着这一切,和风似乎更轻悄,暖阳似乎更和煦,我的呼吸也似乎更柔缓。我似乎感受到了什么,这东西,在梅溪湖的一池碧水旁有,在桃花岭的烟雨迷茫中有。哦!它是美!它是如烟如梦,如歌如酒的美,震撼了我的心,那一刻,我突然领悟到了诗词的美好,为我们打开了一扇小窗,让我们看到了窗后的一方盛景,让我们对那方盛景充满了向往。曾记否,您曾在黑板上,一笔一画地写下一行正楷“语文,天生浪漫”;曾记否,您曾在三尺讲台前声情并茂地描绘碣石山下的波澜壮阔和曹操的万丈雄心;曾记否,您曾在阅读课上讲的慷慨激昂,道出汪国真对青春的深深哲思……
您是大鱼,我是小虾,是您领着我畅游在文学的海洋,领略诗词的神韵,品味小说的奇妙,探求散文的优美,体悟文学的美好。
记忆深处,是那堂《秋天的怀念》“史铁生,就这样走出重重绝望的阴霾,就这样重获生命的真谛,就这样,活成了他人心中的,一束光!”您饱含深情地说出。接着您拿着粉笔,在黑板上郑重地写下了三个字“一束光”!那一刻我感受到了人在命运重击后的不屈与坚强,也明白了我们在面对人生的困难和磨难时,应当勇于面对,要活得坚韧、活出尊严,活出自我生命的个性与美丽,甚至能活成影响别人的一束光。
这,便是多姿多彩的文学之美;这,便是灵动感人的语言的力量。
感谢老师,让我不知不觉地爱上了文学;感谢老师,让我在每一堂课上受到文字之美的熏陶,让我从文字中汲取更多的力量。