我的语文老师作文
人们常说“严师出高徒”,这一点都不假。我就遇到过这么一位严厉而又负责任的老师。
他的严厉在学校是出了名的。听到他的名字浑身都会起鸡皮疙瘩。进入初中二年级,我们班换了语文老师,越怕什么,就越有什么,恰巧语文老师偏偏就是他。听说是他,我浑身都不自在,夜里还做了一个噩梦,于是就缠着妈妈给我调班,可是妈妈却很高兴,对我说:“严历的老师才好,你的语文成绩差,看看在他手底下你能进步一点不,再说我也没能力给你调班啊?”没法,只能跟着他上了,哎!真是不幸。
因为知道他的严厉,所以上他的课时就格外小心,只要是他布置的作业,没有一次不仔仔细细地完成,生怕触怒了他。正是因为这样,我的语文成绩也逐渐好了起来。老虎也有打盹的时候,由于自己取得了一点进步,开始有点飘飘燃,再说经过一段时间的接触,觉得他也无非是这样,没有传说中的那么严厉,于是就放松了警惕。
那是一节语文默写检测课,由于自己忽视了语文学习,所要求背诵的篇目,只能勉强记住,没有注意书写,再说检测是抽查,未必能抽到我。上课了,老师要检查了,我怕老师检查到我,不敢看他,也是奇怪,你越怕什么,什么越来,没成想,第一个叫到的居然就是我,,我吓出了一身鸡皮疙瘩,极不情愿地站起来,还不时地扭头看看课本,磨磨蹭蹭地走上讲台,还好,抽到的题目我还会背,终于写完了,我如释重负,回到位上等待老师的评判。
原以为自己不会出现错误,下到位上翻书对照,也没有发现什么错误,连标点符号也没错,心里放松了许多。当老师检查到我写的古诗时,他拿出红色粉笔,在我写的诗句上,画了两个红圈圈,脸色凝重的注视着我,我慌忙打开课本,对照着,字没有写错啊?我辩解道:“老师,我没把字写错啊!”“仔细看看!到底错没错?”他厉声说。“昏鸦中昏字的斜勾你吃掉了吗?古道中古字是竖还是撇?”“就这一点儿还算错?”我小声嘀咕,可还是被老师听见了,他愤愤地说:“就这一点儿,就这一点儿也不行!要你的耳朵转个圈行吗?”说着伸手就要抓我的耳朵,我一闪,躲开了。接着他就借题发挥,什么学习要仔细了,书写要规范了,嘟嘟噜噜好大一阵子,说的我们心服口服。说完还让我写了一份600字的说明书。从此我再也不敢犯类似的错误了。
这就是我的语文老师,只要你有错,哪怕只有一丁点错,他也不会放过你。但是正是他的严厉和责任感,才让我改掉了许多坏毛病。真是有幸,是他带我走进了知识的海洋。