我的语文老师作文
“像我这样长的这么秀气的老师来教你们,你们应该很开心不是吗?”是的,只听见那伴随着爽朗笑声的言语,一种欢快的心情油然而生。
博古通今,遍读群书是她的代名词;做事爽快,心细谨慎是她的明信片。不管是“一夜征人尽望乡”的点点情怀;还是“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪情壮志;亦或是小桥流水人家”的恬淡雅致,在她深情并茂的朗诵中都挥发的淋漓尽致。她是中华上下五千年文学的传颂者,更是我们茫茫文学路上的引导者。她虽不是同穆桂英一般上阵杀敌的英姿飒爽女将军,却是同杨绛一样的文静轻柔女先生。话到此处,大家应当都知道她是谁了吧!没错!她就是我们秀气的语文老师——肖老师。
她平常以一句“我不喜欢做无用功”贯穿客套,本来晦涩难懂的古诗、文章,在她的整理讲解后变得简单易懂。在她的课堂上,我们总是轻松地获取知识,讲到有趣的部分时,她的三言两语都可以让我们哄堂大笑。曾记得,在一次作文课上,我们好像是讲到了开头中的外貌描写,本来她还正在仔细地讲述这种描写的妙处。却不知怎的,她突然画风一转,将这个课堂的知识引到了她身上,虽然不是“未见其人,先闻其声”,但她言语中充分表达了一个事实——“我长的真秀气”。闻其言,我们全班陷入了“快乐的漩涡”中,笑逐颜开。正当我们捧腹大笑时,她又马上加了一句:“怎么,你们还不赶紧多夸我一下我本来很自信的呢!”话音刚落,我们大家连忙进入了“夸夸模式”,逗得肖老师嫣然一笑。所以说在她的课堂,我们总是处于一种轻松愉快氛围中。
记得有一次讲解鲁讯的文章,开始时同学们云里雾里听不太懂,兴致也不是很高。肖老师话锋一转道:“同学们你们知道学习语文有哪三怕么?一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。周树人可是最厉害的那一个,同学们有没有信心把周树人拿下?”听老师这么一讲,同学们瞬间就被吸引了起来,个个摩拳擦掌恨不得立刻就去学习鲁讯及他的文章。整堂课又在轻松欢快中结束了,因为她是一个与众不同的老师,幽默风趣又多才就是她的一个极棒的标签。
但是她的一句“你这件事做的真是不漂亮”可以直接将我这名语文课代表打入谷底。在同学们眼中,她是温柔的,可在我眼中,她有那么一个“不为人知”的一面。她做事麻利又好,绝不允许她的直系部下——我做事有一点差错。依稀记得有那么一次,我因为没有及时处理好作业的问题,导致全班的家庭作业没有着落,她非常生气,告诫我要学会随机应变,不能跟个木头人一样,做她的语文课代表,一定要精明能干,懂得变通。我听着,将这些话一一记在了脑海里,也因为那一次源于生气的训斥,使我受益匪浅。此后,不仅是语文作业,其它各科作业也一样我都认真仔细的抄写在记事本上,再也没有受到作业不清楚的困扰。
说到老师,一个人的漫漫人生路中有无数个老师。再推进到语文老师,肖老师绝对不会是我唯一的语文老师,但她会是我记忆最深刻的语文老师,因为她教会我的不单单是无穷的知识,还有许许多多使我受益终身的道理。单凭这几点,我便敢打赌,肖老师定会在我的记忆中久久留存。
说实话,她长的确实挺秀气。