班主任作文
唐贞老师是我上卫生学校时候的班主任。1979年的春节刚过,14岁的我搭上了去另一个完全陌生城市的火车,去卫生学校报到。卫生学校办在市级医院内。医院很大,我们的宿舍和教室设在医院的马路对面。那是我第一次见到唐老师,唐老师四十多岁,身材高挑,鼻梁上架一副眼镜,她向我微笑着走来,她的笑容有着很强的亲和力,瞬间化解了我的陌生感。“欢迎你,新同学”,她伸出双手来,紧紧拉着我,亲自带我到宿舍。
同学们来自各个县市,年龄也是参差不齐,最大的大我9岁,最小的像我一样只有14岁的有5个。有个14岁同学,家在农村,家庭条件困难。唐老师特意买来布料,亲自为她缝纫衣服,送给她,令我们非常感动。
我们享受着唐老师母亲般的关爱。一次我生病不舒服,唐老师也是问寒问暖,关怀备至。同学们很快适应了学校环境,不再想家哭泣。要知道,不少家长在送完同学回家后,同学们都在偷偷哭泣呢!不过,我比较“坚强”,妈妈回去的时候我没哭,我把内心的担虑、心情统统写进了日记里。
“有事找唐老师”同学们都把唐老师当作了亲人。
唐老师为我们授课,教我们《基础护理学》,别看唐老师平时生活上对我们和蔼可亲,关爱有加。学习上却对我们要求严格,一丝不苟。那个时候,不知为什么总有一些同学在上课时瞌睡来临,老师的讲课犹如婉转动听的催眠曲,听着听着就不知不觉地打起了瞌睡。我也是其中之一。唐老师这时就会喊上上课睡觉的同学起来回答现讲的问题,抓现行,毫不留情面。然后,唐老师总是不厌其烦地告诫我们:你们现在不认真听讲,怎么能够掌握医学知识?!以后怎么踏上工作岗位?!怎么对得起“白衣天使”的称谓?
第一次学习注射技术,是同学们互相在自己身上扎针。有的同学胆小,手不停地抖擞,就是不敢扎,唐老师一遍又一遍的鼓励我们,给我们树立信心和勇气。手把手的耐心教导我们。直到我们终于一一学会了注射技术。
30年后的同学聚会,唐老师已是八十高龄。八十高龄的唐老师身材还是那么高挑,身板挺挺,没有丝毫的弯躬驼背迹象。她赠送给我们52名同学每人一幅她自己亲笔画的腊梅图。
画中的腊梅傲然怒放,我深深地被唐老师的人格魅力而折服。