语文老师作文
她很年轻,是我二年级的语文老师。温柔的目光中夹着机智的光芒,光洁而又雪白的额头衬托出她的美;她很温柔,就如那春暖花开时的杨柳一般。她姓杨,所以我暗地称她“杨柳老师"。
“杨柳老师”上课很有魔力,她亲切的话语总能让人不觉得想举手发言,她总能把许多知识深深印在我们的心里。
一次上语文课,老师略带风趣地对大家说:“现在生字宝宝来考考大家,谁能认出这个字,生字宝宝一定会很喜欢你。"这句话让同学们不再胆怯,让我们幼稚的心灵有了乐趣,我也不甘示弱的举起了手。
老师扫视了整个教室,我的心开始有点紧张了。最后老师叫道:“这位同学请你来读下一个字。”老师边说边指了指我,我拿起书,可心不由得慌了起来,半天才结结巴巴地读:"nu不对不对,fen愤……n……"我的手开始发抖了,但老师依然侧着身子仔细听,并面带微笑对大家说:"同学们,我们来给赖鑫慧一些吧!”话音刚落,杨老师便鼓起了掌。同学们也一齐鼓起掌来。“f……fen,愤怒的愤。”在大家的鼓励下,我终于流利读出来了。杨老师轻轻的做了一个手势,让我坐下,亲切的对我说:“你读的很不错,只是有点紧张,相信你下次一定可以读得更好。”
我们在学“攀"“满"两个字时,总会把这两个字写错,要么缺胳膊少腿的,要么画蛇添足。于是杨老师想办法让我们记住。“大家知道字谜吗?谁能给字宝宝“攀”"满”编个字谜呢?”这句话使我们幼小的心灵开了窍,杨老师看着我们,不禁笑了起来,说:“那我来给宝宝编个字谜:两个木一对叉一只大手向上爬。”老师一边绘声绘色地讲着,一边在黑板上写着。于是大家都编学着老师的样子编字谜,最后杨老师一步一步耐心地指导我们,教会我们如何编字谜。编字谜不仅让我们记住了生字,而且丰富了我们的想象力,让我们扩宽视野。
时间似流水,又是一个春秋过去了,“杨柳老师”不再教我们了,但“杨柳老师”的音容笑貌却时时刻刻浮现在我的脑海……