温和的老师作文
金秋九月,随着时光的流逝,我们已经是中学生了,来到新的学校,过上住宿生活。刚离开父母的怀抱,难免会有些不习惯。而她就像父母一样关心我、教育我。
她就是我的班主任——邓老师,她长得可秀气了——一头乌黑光亮的头发,扎着马尾,别提多精神!一副黑框眼镜下水汪汪的眼睛炯炯有神,能把同学们的小动作看得一清二楚;高挺的鼻梁下,嘴巴小小的,可嗓门却不小。
我的班主任可亲切了,在我最伤心的时候给我带来安慰和鼓励。
还记得那一次上课时,老师让我们读《春》,当我读到“像母亲的手抚摸着你。”母亲抚摸着你,多么亲切的动作呀!又勾起了我思乡的情绪。读着读着,鼻子酸酸的,眼泪就如同断了线的珍珠一样,一滴一滴地落下来。心里想着:“不要哭,不能哭,快读书。”我强忍眼泪,继续读书。可是老师已经发现了我的异常——就连我的同桌都没发现!老师一直看着我,看了许久!
“你出来一下。”老师敲了敲我的桌子,轻声说道。
热气瞬间冲上脸颊,应该跟个红苹果一样了。我不敢抬头。
“你是不是想家了。”我看着老师,点了点头。她那张脸,毫无光泽,眼睛下那浓浓的黑眼圈,那双疲惫的眼睛流露出丝丝的担忧,我好似看见了妈妈的双眼,多么亲切、温柔的眼神。她微笑着静静地看了我一会,抹掉我的眼泪。
“不要哭,快去洗个脸回来调整一下心情,好好听课啊。”她说着,拍了拍我的肩膀。我仿佛在黑暗中被一道光引出来了——这个简单的动作,让我的心平静了下来,有满满的力量。
老师是细心、亲切的,一句话让我沉浸在伤心中把我拉了出来。可她也很严厉,当我们做错事时,她可是比火山爆发还恐怖呢!
有一次,我为了把衣服洗好,没有把握好时间,迟到了!我和舍友婷子从宿舍楼一路狂奔到教室。走廊空空如也,班里鸦雀无声!
一定是老师来了,完了!
我们站在教室门口——老师果然来了!“报告。”老师看了我们俩一眼,皱了皱眉头,生气地说:“出去!”。我们俩站在门口,不知所措,心砰砰地跳着。过了一会儿,老师出来了,皱着眉头,说:“为什么迟到?我今天下午才说了做事要有效率,要有时间观念……”老师说着,平常温和的脸上皱起的眉头,有了怒色,黑眼圈的颜色更深了,眼睛透着失望,严厉的话语让我们羞愧不已,头也不敢抬,听着老师的教诲。
“以后再也不敢迟到了!”我心里想着。
她像一盏灯塔,为迷失的船只引路,在我伤心时关心我,在我做错事时严厉地教育我。这就是我的老师。