李老师作文
我的老师中有三位姓“李”,分别是英语李老师、语文李老师和数学李老师。数学李老师是里面最具有特点的,因为他是唯一的男老师。他看起来有些老,我们习惯地称他为“老李”。
老李的体型略微瘦长,他的课也非常有趣,一听全是笑点,但是仔细一想,满满地都是考点。如果你在课上走神,或者在课上笑得没法思考,那么你就会在考试中抓耳挠腮,一道题就要花费许多时间来解答。
也许,你现在还不能完全了解他的幽默和严厉,那么让我来举个例子。在我三年级的时候,老李给我们讲“鸡兔同笼”的问题,全班除了几个贪吃的学渣外,大家都做对了。老李看了大家的解题方法与答案之后,不紧不慢地说:“如果把题目变成‘有14根鸡腿与兔腿,还有5个鸡头与兔头,把它们做成菜后端给客人,客人问这里面有几只兔子和鸡?’你们要怎么回答?答对有美食奖励哦!”学渣们听完,眼睛都亮了,快速地将答案写下。
“还是美食的诱惑力大,不知你们的体重增加了多少?”老李笑呵呵地说。“正好5斤!”有人大声地回答。“看看你们的体重,美食还要吗?”学渣们的脸红了,忙说不要。全班同学笑得前仰后合,不能自已。老李已经将解题过程写到黑板上,并告之最佳的解题思路,来自于一名学渣之手。我们班的学神们面面相觑,然后羞愧地低下了头。全班又开始笑成一片。等回过神来准备抄写公式时,却发现老李已经把黑板上的公式擦得干干净净,正一脸无辜地拿着黑板擦。全班立马鬼哭狼嚎起来。
老李还很爱才,这个期末,他选了我为“免试特优生”。有些同学很不服气地说:“她考试成绩一般,上课又不爱发言,怎么能被推荐为免试特优生?”老李正气威严地列举了我的很多优点,奥数无人能及,24点至今没人能算得过,全班同学被他说得心服口服。
然而,老李有一个很大的坏习惯——拖堂。每次下课铃声响过之后,他会说:“还有一道题就好了!”“最后1分钟。”最终,整个课间时间都被他占用了,一直等到下节课的老师都进教室时,他才慢吞吞地离开教室,因此他又多了一个外号——拖堂李天王。
我已经遇见过许许多多的老师,有很多老师的印象现在已渐渐模糊了,他们也许只会成为我人生中的过客。但我永远不会忘记这位幽默、严厉、爱才又爱拖堂的老师——老李。