我的老师的作文800字
徐老师何许人也?青春中学初一六班数学老师是也。此人海拔不高,擅长挤眉弄眼、神出鬼没,在我们班是严厉、幽默、智慧、温暖等多角色的存在。
那是第一节数学课,悦耳的上课铃余音未了。同学们有的找书,有的写作业,有的还在抓紧时间聊天,乱哄哄一团。突然,教室里安静了下来。大家不约而同把目光投向了教室前门:不知何时,一根黑柱已经杵在那儿了。“徐老师来了!”大家心里都惊恐地尖叫了一声。
徐老师不说一句话,皱着又黑又浓的眉毛,就这么在门口站了将近十秒,镇得我们所有的动作、声音甚至表情都凝固了:正在找书的同学忘记了把桌板放下来,还在写作的同学笔从手里掉到了桌子上都不知道,刚才在聊天的同学甚至都来不及转过身来。我也不敢抬头,眼角余光瞟到前排同学,看到他冷汗都要滴下来了,后脑勺上仿佛写着“害怕”两个字。
终于,徐老师慢慢地走上了讲台,凝固的空气化开了。
徐老师翻开书本,开始给我们上课了。一开始上课的徐老师,不怒自威的形象完全毁掉了。只见他眉飞色舞,手舞足蹈,一会儿把眼睛瞪得老大,一会儿眉毛上下翻飞。尤其是当他眯起眼睛挥着手臂,用极其不满的语调说出那句“卑鄙无耻,龌龊下流”时,全班同学都笑得人仰“桌”翻,腮帮子都笑酸了,还是止不住笑。即使他一本正经地讲课,只要你一和他对上目光,你就管不住自己拼命上扬的嘴角了。可就算他如此擅长挤眉弄眼,还是藏不住浑身上下散发出的严厉。换一种说法,就差在脸上写上“严厉”两个大字了。我们都很疑惑,徐老师是怎么把“严厉”和“幽默”如此完美融为一体的。
上周我作为初一新生代表上台发言,因为是第一次走上青春中学司令台,我有些紧张,拿着稿纸的手不禁有些发抖。这时候,主席台上一声咳嗽吸引了我的注意,啊,是敬爱的徐老师,他正冲我不停地竖大拇指,标志性的浓黑眉毛一上一下地跃动着——他正在用他那擅长的挤眉弄眼给我鼓励呢。一阵温暖顿时包裹了我,我瞬间有了力量。
这就是我们的数学老师徐老师,那个擅长挤眉弄眼的徐老师,那个严厉与幽默并存的徐老师,那个温暖的徐老师。