今天,我的金点子是身教重过言教。
过去,我对学生的态度有些过激,动辄就是贬义词语的漫天飞舞,动辄就是狮吼功相向,动辄就是三步两步走到该生面前,恨不得狠狠数落一番这个孩子,干掉他的自尊,毁掉他的面子,让他感觉低人一等,形神惭愧,自觉对不起老师,对不住同学,对不起一日三餐,对不起自己。
那是过去。现在,不一样了。现在,教室里最早去的是我。我几乎每天都是这样,仗着自己年轻,精力充沛,早早地坐在教室里,批给学生的作业。学生来到教室看到的我的神态,自觉的开始准备第一节课的书本等物。学习的氛围伴随着人员的越来越多,逐渐形成了。每一个学生到来的第一感觉就是,老师在那里,同学们都在认真读书,我也不能例外。所谓的入室即静,入座即学,这数年前在外出学习中听说的口号,我竟然在默默地演绎着。这不是讲故事,这是活生生展现在我面前的东西。他们很聪明,他们已经懂事了。
今后,我要把他们当成成年人来对待,他们有自尊,有自信,有信心,有成年人应当拥有的一切,我会平等地对待他们。望着他们认真学习的样子,我的心中很平静。没有激动,没有成就感,只是在平静中有着一丝明悟,那就是身教的施行,应当贯彻在自己的一举一动之中,只有这样,自己才会在今后的教学中更加从容。
记得有一次,我进教室,把倒在地上的笤帚顺手扶正,然后开始讲课。这只是我随心而为的一个动作,并没有多想。可是,后来我发现自己不用再做这个动作,因为有人比我更快,那是一个女生。她的脸上荡漾着笑意,眼神中满含着期待,那是在期待着老师的赞许。我摸了摸她的头,笑了笑,没说什么。那不需要说了,她知道我的意思,因为那是一双聪明地眼睛。我喜欢这样的学生。
身教,现在已经深入到的脑海,我的行为要慎重,我的语言也应当如此,因为我自己的无意中一句话语可能打击学生的自尊心,进而对后面的学习有副作用。
少说,多做,这是我今后在教学中的基本格调。