他是我的老师作文
有许多的老师都教给我知识,但教给我道理的老师却少之又少。我记忆最深刻的就是我们家门前的修车师傅。
有一次,我赛车上的链子一不小心被我弄掉了,我怎么修也修不好,没办法就只能去找专业的修车师傅帮我修了。结果修车师傅帮我的车链修好了,他却不要我的钱,而且他还说:“不要了,不要了,只是链子掉了,你一个孩子不会弄罢了。”
还有一次,我给我的赛车打气,却发现怎么也打不进去,我便又去找那个修车师傅。他说:“轮子破了,问题不大,补上就行了。”只见他把轮子拿下来这看看,那瞧瞧,又给车胎打气,看看破的洞在哪里。他把打过气的车胎放在装满水的盆里,这转转,那摸摸,找到洞之后把它补上,还用力的锤了几下。修完后说:“洞补好了,你看看还能不能打进气了。”我看车子修好了,修车师傅又费了那么多功夫,再加上上次替我修车链没要我钱,我就给了他20块钱。可是修车师傅一看,却不乐意了,他说:“太多了,用不了这么多,10块钱就足够了,洞又不大,不用给我这么多。”我说:“师傅,不多,刚刚我看着你修的挺费事的,而且上次你给我修的车链钱也没要,这钱你就拿着吧!”可是推搡了半天,修车师傅还是没把钱全都拿下,只收了他应收的本钱。
虽然这只是生活中的小事,不收那么多也有可能是碍于不愿欺骗孩子,但他却让我明白了做人不可以太贪心,不能贪图利益。他,就是我的老师。