班主任作文
别人无法改变我们的灵魂,但有一个人群却可以塑造我们的灵魂,他们就是肩负着人类未来命运的“工程师”——教师。
——题记
今天,我们不讲三国,我们来讲一下我的班主任老师。我的班主任李老师姓李名亮号亮哥,是一个即将步入中年的男老师,也是我们男生的核心领导者。
李老师:国字脸,为人直爽、坦率,极其幽默,体型高大,热爱运动,江湖送称号:“亮哥”。另外还有“三高”,分别是:智商高,讲课水平高、质量高。综其以上全部,李老师真是我们新中国的栋梁之才,像这么优秀的有着极强的爱国主义的男士,外国的那些什么“日韩”“哈韩”之类的跟“亮哥”比起全都是垃圾!
认识“亮哥”完全是缘分,为什么这么说呢?在上一个暑假的这个时候,我们正在考虑去哪一个中学上初中,当时,摆在我们面前的有两个选择,一:实验中学,二:六十一中学,正在我们深思熟虑的时候,我的兄弟的妈妈来找我的妈妈,说是想让我和我的那个兄弟一起去六十一中上学,于是,我们在考虑了种种问题之后来到了六十一中。
开学那天,我“十分不幸”的继续着我的“二班生涯”,因为,只有我的那个兄弟樊鸿杰和我知道:我不论上什么学,幼儿园也好、小学也好、就是补习班也好,都毫无动摇的是“二班”。而这次分到二班,我也是“坦然接受”。然后,我的班主任就是李老师。
李老师上的前两节我的印象很深,是在给我们讲什么是“语文”,当时好像是用了季羡林老先生的一句话,大致说的是:语是语言,文是文字,合在一起就是语言文字。
在开学的第一天,李老师给我们整了一个别开生面的见面仪式:男生一队女生一队,然后两队围成一个圆圈,李老师老师就在圈外用他的那个“短炮”给我们照相,说我们等毕业那天再看今天照的相片时我们肯定会哭。对于这一点我完全相信,因为我现在看看小学时的毕业照就会掉眼泪,虽然平常“不轻弹”。
在日常的学习生活中,李老师实行的是军事化管理,有连长、指导员、排长和下辖的班,李老师自封团长,这我就纳闷了,团长以下不是营长吗?营长哪去了?李老师还设置了“梯队竞争”共设五个梯队,通过日常的回答问题的次数和纠察记录来决定升降,在一个学期之内,我十分荣幸的获得了零张“表扬”和“嘉奖”卡片,从一梯队“苟延残喘”的“活”了半个学期,终于在第二梯队“终老一生”。
李老师还曾自己组织书法课,教我们如何写好字。还有作文课,交给了我们如何观察事物如何去描写,整个有关语文的一切,基本都是从零开始,如果你要问我李老师为什么这样做,其实他的性格就是答案,李老师和我一样——都很要强。李老师带出来的学生十有九都是能拿得上台面的好学生,所以,他才会这样培养我们。这一年的“5·1小长假”我去了山东曲阜拜访了我的老师的老师的老师的老师……的老师——孔子。孔子已作古两千余年但他留下的文化依然在,我们看了“三孔”。孔庙里,一批又一批的人来参拜孔子,他们都是十分虔诚的,两块垫子、一只香炉,香灰飘出香炉,越来越高越来越淡,仿佛飘过那两千四百多年。一只香炉,跨越了岁月,一直燃烧着香火,尽管年代不同,可是不老的烟火,就如同那古老的职业——教师,永不泯灭、生生不息。
其实,普天下所有像李老师一样的合格的老师都是一样的,他们敬业、奉献,就像杏树上的绿叶,它们甘愿承受雨水的击打,却永远把阳光和滋润留给果实,这就是伴随我们半生的可爱的人们——人类灵魂的工程师——教师。