中午,妈妈叫我去退掉两瓶酱油瓶,只见外面寒风凛凛,我真不想出去,但是这是妈妈吩咐的,我能不出去吗?
我向小店飞快的奔去,好像少冷一分钟时一分钟。我走到售货处,看见售货员正在与一位中年妇女聊天:“你儿子几岁了?”“三岁了。”那位中年妇女不假思索的回答。“你看他多顽皮啊。”售货员一边说一边把头转过来,这才发现了我的存在。“你是来买什么的?”售货员漫不经心得问。“我……是来退空瓶的!”我一边说,一边打颤。“哦,一块二毛。”售货员灵敏的从一个瓷碗里拿出一块二毛,微笑着递给了我。我接过钱,藏进口袋。
正在我走出店门的同时,突然发现一个五六岁的小孩在我旁边踢我,非但如此,还用沾满泥巴的小手推我。我不知所措,愣愣的看着他,可是我还是有耐心的,我不耐烦的白了他一眼,总算是大人不计小人过,我还是回家吧。
我走出点没两步,发现那个小孩跟了上来,他用沾满黄泥的的小手伸向了我的口袋,毫不犹豫的拿走了刚才那一块二毛,我毫无防备,抓住了他的手,恶狠狠的对他说:“你想干什么。”可他好像一点也不怕似的,天真的对他妈妈说:“妈妈,钱,钱。”此时的我早已忍无可忍,把期盼的目光投向了他妈妈,希望他妈妈能够批评一下他。可是不知为什么,他妈妈竟然说出这样的丧心话来:“你这小鬼,真调皮,还掏人家钱,快还给人家。”这话我还真听不出是批评还是表扬,唉,算我倒霉,我接过钱走人了。
回家的路上,我手里捏着那一角二分,心里有如海水翻腾:作为一个家长,怎么能这样教育孩子,从小就从小就滋生这种恶习,家长也不批评,这也能算是孩子的“第一教室”吗?一个孩子如果在这样的环境下,会有怎样的结局,人人皆知!