【习作要求】
看图作文,就是要求根据图画的意思,把它写一篇文章,要写得具体。写完以后,要根据中心加个题目。
【习作指导】
怎样才能提高看图作文的水平,写好看图作文呢?下面我们结合《摘桃子》这幅图谈谈看图作文的写作。
(一)先要看懂图意。看懂图意是看图作文的基本条件。习作前,首先要按一定的顺序仔细观察图画,看清图中人物和周围的景物。观察顺序可以从总体到部分,从远到近,从上到下。看清图上有一片桃树林,树上桃子累累,远处有运桃子的汽车,近处有一箩箩装满桃子的箩筐。图上的人物,有的在摘桃子,有的在往车上装桃子,有的在抬桃子。要明确这幅图画是反映少先队员在金色的秋天里,来到桃园劳动的情景。
(二)要展开合理的想象。图画上表现的只是很短时间的情景,而且是静止的。所以,我们必须根据图意,抓住画面上事物的特点,结合自己的生活实际,展开丰富而合理的想象,如想象人物的语言、神态、动作、心理活动和事情的前因后果等。这样才能使图画中的内容更加丰满充实,静止的画面才能活动起来。(三)要条理清楚,重点突出。习作中,要交代清楚时间、地点、人物和事件。事件可按劳动前、劳动中、劳动后三个部分的内容写,一个部分写一段。劳动中是重点部分,要具体描述。这样,这篇习作就条理清楚,重点突出。