做幸福的教师作文
记得去年有段时间,《新闻联播》连续报道了央视记者在街头关于“你幸福吗”的采访,被访者的回答对幸福进行了各种各样的诠释,但无一例外的都认为自己很幸福。我也很认真的思考了一下,作为一名教师,我幸福吗?
答案无疑是肯定的。我很幸福,正如我喜欢喝的茶。每当看到一片片叶子在杯中慢慢的舒展开身姿,像舞蹈着的仙子那样摇曳,把一杯平淡无味的白开水染的或碧绿,或金黄,或灿若晨霞,清苦中透着芬芳,我就觉得自己像这茶叶,水热一点没什么,我能自由的舒展自己的心灵;清苦一些没关系,我能散发出芬芳。所以我是幸福的。
我的幸福无处不在。
我爱每一个孩子,爱他们那一张张纯真的笑脸,爱他们一双双无邪的双眼。课堂上,每当他们那一双双眼睛由疑惑而变得明亮,露出满意的笑容,我就感到幸福。因为是我------他们无所不知的老师带领他们走进知识的殿堂。
因为爱每一个孩子,所以我会在课余经常告诉他们:孩子,你今天这件衣服真漂亮!
孩子,你该剪头发了!
孩子,学习上你可以再加把劲儿的,是吗?
孩子,你可以让更多的人喜欢你的,对吗?
孩子你可以成为让人羡慕的好朋友的,是么?
孩子你也可以为你父母做这些事的,对么?
……
我爱他们,所以欣赏他们的认真和努力,我爱他们,所以会对他们寄托以希望。
我们班的小班长是一个活泼漂亮而又有点心直口快的小姑娘,有时她给我打“小报告”的时候,我会对她说他们需要你的帮助,你可以替老师做好这一切的,对吧?这时她会会心的一笑不再抱怨什么。这时我是幸福的。
我的小课代表是个严肃认真的孩子。有一次他检查一个同学的作业时,忍不住把这个同学的作业撕掉而且摔在她的脸上,惹得这个同学大哭起来,她也因此急的脸涨得通红,跑到办公室找我评理。我温和的对她说,医生都会真心的对待他的每一位病人,希望通过自己的努力使他们康复的,是吗?所以他会认真的找出每位病人的病因并给他们开出最适合他们的药方,是吗?他理解了我的教诲,转身走向那位同学。此时我是幸福的。
记得有一次我去参加一位同学的婚宴,当我来到自己的席位时,我发现同桌的他们衣服比我的漂亮,头发比我的好看,我正有点默叹自己的不“入流”的时候,旁边一位大姐说:你是老师吧!我知道是我自己的这身打扮和文雅的气质向她“泄了密”,当我略显羞涩的点头的时候,别的人都向我投来殷切的目光:
老师,我孩子上课不敢举手回答问题,是什么原因呢?
老师,我孩子英语成绩老是考不好,有什么窍门么?
老师,我孩子最近老爱摆弄头发而不爱学习,怎么回事呢?老师,以前我和孩子无话不说现在他都不爱搭理我了,怎么办呢?
……
当我尽我所能的告诉他们如何关爱孩子,如何与孩子沟通,如何引导孩子,如何培养孩子的学习兴趣和习惯以后,看到他们满意的笑容时,我是幸福的。
是的,我是幸福的。在繁忙的工作之余,我可以写写对生活的感悟,可以吹吹我喜欢的笛子,我也可以做着休闲似的家务,和我的孩子聊聊知心话。我是幸福的。
是的,我是幸福的,我是一名幸福的教师。因为在我的生活中,我能自由的舒展自己的心灵,能在清苦中散发出芬芳来。