做幸福的教师作文
你一定想问为什么我的脸上洋溢着微笑,因为每天只要一踏上这三尺讲台,我就会嗅到一股做一名人民教师的幸福的味道,就会情不自禁的面带微笑。你看,一进教室,几十双单纯的目光齐刷刷地投向了我,立正,站好。你听,那一声响亮的:“老师,您好”,是多么深情地问候。请问有哪一个职业会受到这般的尊重?就凭这一点,教师这个职业难道不值得我们感到幸福吗?不值得我们用生命去诠释吗?在座的各位老师,请问你是否也像我一样时常因自己是一名教师而感到幸福呢?答案未必一致吧。
记得我刚踏上工作岗位的那一年,正好赶上一位老教师退休,他一见到我就一声长叹:“哎,我可总算熬到头了,姑娘你可早着呢,就慢慢熬吧!”我问他:“那你当教师多少年了?”他伸出手指一比划说:“我十七岁参加工作,算来43年了。”我说:“43年那可真够长的,难道这43年你都是熬过来的?”他说:“在农村当一名小学教师不熬着过,还能怎么着?”在座的老师们,请问你们心中是否有时也会如他一样发出同样的声音?听完他的话,我陷入了深思,思考起了我的未来。难道我也要像他一样平平淡淡的熬过大半生,就等着退休的那一天吗?不,我绝不!为什么要虚度此生呢?为什么我们不享受这段教书育人的过程呢?为什么不把这三尺将台拓展为我们的人生大舞台呢?我们完全可以让这个讲台绚丽多姿,让这段人生非富多彩。我要成为一名教育享受者,做一名有职业幸福感的教师。我要全身心的投入并热爱这份职业。
因为我知道一个有威信的教师,一个有职业幸福感的教师,必定是一个对工作充满热爱的人。我踏上三尺讲台,已十余个年头。这十余年来,我成了家,做了妈妈,生活发生了许多改变,但有幸的是唯一没变的是对教育工作的热爱。我不仅没有在琐碎的工作中沉沦,还依然保持着出踏岗位时的那份激情。有人说激情像火,能够迅速燃烧,也容易渐渐熄灭。我的这份如火的激情却越燃越旺,照耀着我年年走在我镇教育改革的最前列。县骨干教师,县教学能手,县优秀教师,课改带头人等一系列荣誉见证着我的努力。
越发的努力,让我越发的热爱自己的职业了。它虽然琐碎且没有过高的物质回报,但我却从这种琐碎中品尝到了工作带来的愉悦、欣慰与尊严,收获了工资以外的丰厚的精神回报。在讲台上,我成了孩子们眼中的百科全书;成了孩子们心中鲜红的太阳。课堂上多少次我们一同探究质疑,一同深情吟唱诗词文赋,一同谈笑风生。课堂外新老教师一同教研,交流辩论,取长补短。这种甜美的感受,并不在于物质的回报,而在于教书育人本身所带来无穷的乐趣.
只因热爱,我让这份平凡的工作美好起来,我从中获得了满满的幸福。这种做教师的幸福感将激励着我在教育的道路上永不懈怠的追求。“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,我深信,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。