作为教师,可能这类家长的这种话也是最不想听的,因为言外之意就是说现在的老师不好,就是指着老师说你不好,拿以前的优秀来作比,说自己的孩子变差了,反衬现在的老师的无能无用。有些老师气不过,出些主意:“遇到这种家长,我们就说‘都是我教得不好,责任全在我。你的孩子很聪明,各个方面都很优秀,只是被我教坏了。”这话倒是能出气,但未必能让家长满意,甚至可能闹出家校之间的矛盾来。
不过,这样的家长就是会存在,而且自己都不知道自己在说什么,或许他(她)只是想表白一种观点,或声明自己孩子在自己心目中的优秀,但事实上往往是弄巧成拙,反而让老师留下更差的印象。大多数教师对自己全心付出、孜孜不倦的教诲换来的这样的评价都是难以接受的,都会对家长的不理解表示愤懑,有些教师会觉得自己的一片好心被当作了驴肝肺,自己的辛勤教育换来的却是家长的抱怨,倒不如随便待他也不过如此了。拿孩子以前的优秀来跟现在作比,着实是不可同日而语的。如果说这个孩子以前确实是一个优秀的学生倒还能让教师去反醒自己的教学和教育,而如果孩子本就是一个学习能力低下、成绩平平都达不到的学生却硬要说成是十分地优秀则更令教师哭笑不得了,更好气的还在于他(她)能当着老师的面说:“别人问我现在我的孩子学习成绩如何?我说现在差多了。我的孩子从来没有不做作业的现象的,今天听说你发短信告诉我们他有作业没完成,我们简直不敢相信。”弄得后来,老师不得不说:“他今天其实没有作业没完成,只是忘带了一张请家长填的纸,只不过别的同学都交了。还有,因为全班只有他没有上交登记表,所以他一直以来就没有开通学校与家长的沟通平台,所以有些信息反馈不到你们这里。”这位家长才不管这些,只要她孩子作业都做的就可以,这样,她还能保持一些原来的感觉。
不过,这也给了老师一个启示:以后,在这位家长面前,不能说她孩子作业没做,这样大家图个快乐,或许以前的老师也正是这样做的呢。