忍,上头刃,下边心,想必是心上的刀锋。可见忍字很不容易,要知道将刀搁在心上可不是一般人受得了的,所以,一个忍字实能看出人心的承受能力。忍有大忍与小忍之分,忍亦有可忍与不忍之别,“是可忍,孰不可忍”是忍的极限,忍有外忍与内忍之异,忍还有忍人与忍己之类。如皮层肌肤之痛可作小忍,切肤入骨之痛可谓大忍;如国之大耻,民族之失利是为不可忍,友人亲朋的过错是为可忍;如水面上的平静就像无动于衷为外忍,心随之,意驰之,是为内忍;对他人之意气用事持而不发,是为忍人,对己内心冲动平静处之,是为忍己。
忍不只是容忍,包容只是忍的一面。有容乃大,无欲则刚,是忍的高超境界。忍要包容对方,吸纳别人的错误与过失,熔化已经存在的缺憾与矛盾。忍是接受别人的缺点与错误,将它们转化,用包容化作自己的力量。容忍是以容的博大,容纳忍的伟大。
忍让是忍的另一面。“进一步山穷水尽,退一步海阔天空”是忍让的重要。学会忍让让人变得博大与崇高,学会忍让让别人觉得可亲与可敬。忍让是美德,但忍让不是谦让,不是拱手相让,也不是妥协败退。它是蓄势时的沉着,是爆发前的沉默,是跳跃时的后退,是维护更大利益的最佳办法,是韩信在别人胯下时的无畏,是勾践在卧薪尝胆前的退而求进、委而求全的大度。忍耐,才是忍字第一把刀。不该出手是保持冷静的忍耐,拒绝诱惑是防止陷入的忍耐,远离罪恶是保持清白的忍耐,克服困难是勇气和努力的忍耐。坚忍,是忍中最长最韧的刀,有了它才能洞穿一些阻碍,冲破一些困顿。坚者,坚韧、坚劲、坚持、坚定、坚固是也,坚,是硬,是久,是持之以恒,是紧咬牙关,是无惧无畏。忍以坚而强,坚以忍而利。前进的道路在坚忍的利锋中化开,困难在坚忍中离去。
忍可以为上,忍可以为下,为下者,必可为上,为上者,定当能为下,皆因忍而起。
忍可忍,亦不可忍。游戏玩乐人人喜爱,忍与不忍亦可,忍则苦,不忍则喜,然忍则进,不忍则退,也可谓苦尽甘必来之说。
好讲废话,有说三道四者,有好闻时事者,有人言必说者,都为一嘴而苦,忍得一时之语,可作一课之幸。忍当忍之物,徒有虚好者繁多,半徒而废者其心智尚不成熟,忍得尚能成功。