要问今天我们学校哪里的声音最响,莫过于篮球场上了;要问为什么?因为学校的五六年级年段拔河比赛正在进行。那种声音可真够响的,哗啦啦一大片,回响在整个校园中,似乎要将墙体都震落下来,不论男女,不管班级,不分师生,所有在场的人都在大声呐喊,声浪直刺云霄,所有的人都在为他们支持的班级加油!
要说这样的场面不激动才怪呢。我们有的参加比赛的同学说手脚都有点发软,这是紧张的缘故。当同学们在那里拼命拔河的时候,所有啦啦队成员和我一起在那里喊“加油”,恨不能将自己身上所有的力量都加到他们身上去。看同学们咬紧牙、拼命努力的样子,我深信这一刻我们是最团结的。 但是,最后让我们心存不服的还是不争的事实:我们输了!为什么?毫无疑问的是我们的实力不够。人家完全是以“质”以胜的。因为从运动会的比赛上我们就可以看到彼此的实力,从人“材”上就可以发现彼此的差距,不仅班级总人数占优,个体上也是有一定的距离的。人家那全是“重量”级的人物啊!同学们只能喟叹,只能惊讶于他们的“质量”。
这早在我的意料之中。同学们却不服气,我讲解了拔河中至关重要的体重因素,可以肯定地说,体重起了决定性的作用。正规比赛中,拔河是要称分量的,按体重相等的要求来比,而不是以人的个数来计的,现在呢,单是以每班男女各十人来比赛,自然是以“质”取胜了。 面对同学们的垂头丧气和不服,我说我们也要以“质”取胜,但不是表示重量的“质”,而是表示能力的“质”,我们要以综合的素质去领先他人,要以优质的学习去超越他人,如果说体形的高矮胖瘦是天生的话,那么才能的高低则是后天磨炼的,是靠人的意志的。 同学们,人生路上,会有很多这样的对抗。狭路相逢,勇者胜;人生路上,优质胜!