优秀教师作文
“教师是太阳底下最光辉的职业。”我将乘着帆船驶进我的教师之路。
毕业四载。依稀记得迈出校园时的自己,对未来的向往、对生活的美好构想,皆如此美妙。可现实总是残忍的,它一次次的吞噬着我的梦想。在一次次的选择和放弃中,毕业不久后的我在一所私立学校就职,在那里让初出茅庐的我学到了许多,不管是生活方面还是教学方面。
教,是为了不教。如何做到不教呢?因此我有幸与校领导去杜郎口中学观摩课堂,秩序井然的常规、欢声笑语的课堂、尊师爱校的品德,这一切我看在眼里,记在心里。这一次外出,我受益匪浅。回到所任学校,我开始从点滴做起,我想,只要我肯做,就会达到我想要的效果。终于,功夫不负有心人,我的付出换来了孩子们的进步,换来了校领导的肯定和赞扬。
时间飞逝,尽管我想让时间老人等等我,可他还是毫不留情的飞奔着。面对家人的期望,面对外人的流言蜚语,我想是该给自己一个完美的答卷了。于是,我踏上了考编之路。在多少个日日夜夜之后,我终于踏入了在编教师的道路上。我幻想着,未来的日子应该是美好的,可现实我终究无法改变,我来到了一所偏僻的乡村小学。来到这的第一天,我痛哭流涕,嚷着让家人接我回家,可是,既然我无法改变现实那我就只有接受。就这样,我开始了一天两跑的上班之路,在路上,我无数次的劝说自己“吃的苦中苦方为人上人”,现在的苦就是为了以后的甜。
第一次接触乡里的孩子,我发现,他们所缺乏的不单单只是书本上的知识,还有见识、常识,可以说有的孩子连照相都不会,这一切是多么的可悲啊。我不想把我的课堂上的如此陈旧,我不想我的学生只会书本知识,我不想看到这里的孩子如此的落后。我努力改变着这一切,尽管我班的成绩不是最好,但在这短短的一学期里我可以毫无愧疚的说“我对得起孩子们。”从简单的如何读书,到教给他们如何自信,在时间的流逝中,我看到了孩子们的进步,看到了属于他们的明天,我想他们的明天定是绚丽多彩的,因为我们都在努力。
“教师是人类心灵的工程师。”我不愿做循规蹈矩的教师,在教师路上,只有我不断的进步,学生才会不断的成长。这条路也许会很艰难,但这条路值得我去追随。