老师,是一盏明灯,无论在学习上还是在生活上,都给我们正确的指引,使我们不会误入歧途。
那一次,老师不在,我手足无措……
那是五年级下学期的期末考试,我们先要进行语文考试。“铃铃铃……”开始考试了,我拿起“武器”(笔),准备和“敌人”(试题)进行一番“搏击”。过程中,可真是困难重重啊!我顿时感到:成功之路是荆棘满途的。出于自然反应,我抬头一看,唉,忘记了老师是不会在试室看着我们的。无奈的我看着正在悠悠闲闲地喝茶的监考员,突然有个“歪念头”:“嘿,我从来没当过‘长颈鹿’,这次就……嘿!只此一次,下不为例。”眼珠还没有转过去,脑袋儿已经以光速转动,瞬间,我眼前浮现起老师教我们人生道理的一幕幕情景。“对啊!考试是不能用旁门左道的招数取得好成绩,这样只会自欺欺人,不是自己‘真正的高度’。”一下子,我的头脑清醒过来,仿佛感到老师其实仍在我们的身边指引着我们,老师对我们的教导我还刻骨铭心!我重新振作起来,心中有着一股神奇的驱动力。虽然现在老师不像以往那样,看见我们愁眉紧锁就向我们指点迷津,但我心中的老师仍在支持我、鼓励我:“不被困难吓倒,就更容易达到成功的彼岸。”风伯伯“指挥”着树儿们,奏起乐曲,仿佛也在为我加油。我拿起笔,十分畅顺地作答,笔头飞快地舞动着……
考试结束了,我心满意足地走出考场,向心中的“老师”汇报了情况。这次,老师虽然不在,但也给了我正确的指引。啊!老师的影响力可真大啊!