老师素描作文
我从去年夏天开始学习素描,素描老师是一位70多岁美院退休的老教授。他的头顶几乎没有头发,剩下的一圈头发也已经全白了,他体态微胖,但是精神矍铄。不仅画技高超,为人也十分和蔼,每次我画完一副作品,他总是笑呵呵地点评、夸赞。
一次上课时,我由于没来得及吃饭,完全没法像往常一样集中精神作画。便和旁边的两个同学闲聊,画也画得不如以前。
妈妈来接我时,老师批评了我的上课表现。我有些失落和不服气地小声嘟囔着:“我还没吃饭呢。”为什么别人也上课聊天老师就不批评他们呢,我还有些郁闷地想。
第二次来上课时,我本以为老师肯定会先强调课堂纪律,再开始学习。没想到老师非但没有继续批评我。反倒是和颜悦色地先拿出一袋糕点递给我,示意我先吃,他才开始说:“画画时呢就讲究心平气和,画画的时候一定要专心,身体的状况要调整好,不能饿着,也不能聊天。”
老师似乎也读懂了我上节课的想法,又说道:“你知道我为什么不说别人吗?你看她!”老师指着上节课和我聊天的一位同学的画说,“她一直状态不好,心浮气躁,要是直接批评,她就会放弃学习了,所以得慢慢引导。每个孩子都有自己的成长轨迹,脾气秉性、理解能力各不相同。跟我学的孩子,每个我都了解他们的进度和适合他们的沟通方法。就拿你来说吧,你能沉下心,真心喜欢画画,也听得懂道理,我才直接批评你的。但是你要是饿着的时候,我说什么你都听不进去了,快吃吧。”他说完哈哈大笑起来。
我也跟着笑起来,吃着糕点,口中甜,心中更甜。原来老师是真心帮助大家的,也都知道我们这些“材料”的用法。我吃了糕点,果然专心画好了画。
正是因为有这样好的素描老师,别人眼中枯燥的素描课,我却一直觉得兴趣盎然。也得益于老师的因材施教,我们素描班的学生队伍不断壮大,各自的水平都在不断地提高。