最美乡村教师作文
今天我坐在电视机前定好时收看中央新闻联播。打开电视,一位中年妇女骑着一辆自行车,在雪地里行走。一张沧桑的。红彤彤的脸庞,黑中夹了几根白头发。她在雪地中矮健的身手,一看就知道经常在雪地中走。下列字母中写这一排字:
“最美乡村教师——仲威平”。
老师不缺课是常有的,但是敢这么对学生说得老师是少有的:“就算天上下刀子我也要给你们上课。”在仲威平教学的这所学校里不是孤儿单亲,就是弱智的孩子。但是仲威平从不挑孩子,她觉得每个孩子都有受到教育的权利。十多年来她总是任劳任怨。一名十六岁的少年,六岁上了小学,却因为智力问题,十年了,一直未毕业。光是一个简简单单的乘法口诀都要教上两年。但是她从未骂过孩子们,总会悉心的教育。仲威平说:“这个世界本来就不平衡,我们这些园丁要尽自己的力让花儿们开的一样美丽,灿烂。要努力来将世界持平。老师不仅仅是一个职业,还是一个责任和担当。流再多的血汗也值得。”
2010年的冬天,中央台记者来到东北记录下她艰难却又幸福的一天。东北的早晨被寒气罩笼着,东北的天气低得吓人——零下40多摄氏度。一觉醒来,陆地上早已结下了厚厚的冰。就连汽车在上面都打滑,更别说仲老师那陈旧的自行车了。她家离学校有四十多公里。自行车没行几十米就摔倒,一路下来仲威平摔了数十次。但是她站起来,拍拍身上的水依然毅力的前行。记者看着都特别心疼。劝慰道:“天气这么冷,路上又这么滑,你还是慢点吧!”
“就是因为天气寒冷,我才要走快点,不让孩子等太久。”
尽管开启了炉灶,可是十来平方米的教室依然寒气逼人。到了中午,孩子们都回家吃饭了。可仲老师还在教室里备课,辅导弱智的同学。由于个别同学智力有限,困难问题无法接受,所以中午留下来一对一辅导。
到了十二点多才拿出早上准备的干粮。在上放进包里的馒头还是暖烘烘的。现在拿出来却是硬邦邦,冰冷的馒头。她只好应付着吃掉。
美乡村教师的称号仲威平真是当之无愧啊!