最美乡村教师作文
师德是什么?
师德就是关心爱护全体学生,尊重学生人格,公平对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友,关心学生健康。
师德就是爱岗敬业,志高存远,勤垦敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。
师德就是教书育人,循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生的学习兴趣促进学生全面发展。
我通过观看最美乡村教师这部纪录片深刻认识到他们是最美的乡村教师,他们用自己的故事诠释了太阳底下最光辉事业的真正含义,诠释了新时期人民教师的职业道德!
宋玉刚,一位在西藏高原奉献了13年青春的普通的汉族乡村教师,他学说藏语,融入藏民生活,将自己的家安在了高原,成为了藏族学生爱戴的“汉族阿爸”。在身处河南的父母和山区学生面前,他选择了那一群纯朴的孩子。在夏日爬山涉水,冬日踩冰踏雪的日子里仍然坚持去家访。在逃离藏族艰苦环境,调动工作的机会面前,选择了这份艰苦但成就满满的教师。他这样说,总之,不能丢掉一个孩子,我只希望他们都能来到学校接受教育,通过知识改变命运
刘希章从小患小儿麻痹,双下肢重度残疾,无法行走,27年拄着双拐在偏僻山区任代课教师。每月仅400多元收入,自己生活艰难,却无私地帮助家庭贫困学生。他从没耽误过一节课,不让一名学生辍学,即使行动不便,仍然坚持去学生家里家访。他有良好的师德,有一颗热爱孩子的心。凭着对教育事业的执着,对学生的热爱,将自己的一切无私地献给了教育事业,凭借顽强的毅力站在讲台上,给孩子们传授知识。刘老师对学生的爱是一种只讲付出,不计回报的、无私的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种爱,就会亲其师,从而信其道。
最美乡村老师,也许并没有美丽的外表,更多的是他们身上那种强烈的责任感。从最美乡村教师身上,我明白了老师为什么是学生道路上的明灯。从最美乡村老师身上,我明白了老师为什么是人类灵魂工程师,我深刻的认识到,做为一位教师,身上装着的是为国家培育未来的责任、为社会培养人才的责任、为学生自己掌握自己命运的责任。我要向她们学习,以一种强烈的责任心和事业心,爱岗敬业,把工作当作事业的追求,以满腔热情、全身心的投入到自己平凡的工作中。我要像这些最美教师那样充满着爱心做一名光荣的人民教师,满怀爱心教育孩子,不断加强自身学习,努力提升自己课堂教学水平。让每一个孩子都学到真本领,让每一个孩子都有一个美好的未来。因为,他们才是祖国的未来和明天。