最美乡村教师作文
近段时间,学校组织我们全体教师认真观看了“济源市最美乡村教师”的视频,细细阅读了每位教师的典型事迹材料,使我认识了十位最美丽的乡村教师一个与大山为伴、守望13年的教师段永涛、倾注心血于济源,誓把大峪变“新乡”的乡村教师娄利伟、走过36年讲台岁月的乡村教师张青春,以及留守儿童的“贴心妈妈”陈月娥了解了他们为人师表、淡泊名利、执着坚守、默默无闻扎根于贫瘠山区和乡村的精神。我不由地发出感叹:他们不愧为“最美乡村教师”这个称号。我们要向他们学习。
让我印象最为深刻的是我中心校大社学校评上乡村教师的王金龙老师。他的“教坛‘老愚公’育人‘好园丁’”一文我读了好多遍。他的先进事迹深深地印在了我的脑海里。王老师更是我学习的榜样。
一、学王老师对学生献出一片爱心。
王老师对班上的学生无微不至地关怀,让几个孩子在自己家里吃住,帮助他们完成学业,多么让人感动。作为一名教师,就应该像王老师这样!对于任何学生就是一个"爱"字。以无限的真情去关爱,用爱去感化每一个学生的心灵。当学生在学习上遇到困难,不厌其烦地耐心指导,当学生做错事的时候,指导分析让学生知道做错事的原因。用温馨的语言教育学生,用父亲般的爱感化学生,使学生感受到教师的爱犹如父母,甚至胜于父母,真正让学生在快乐中学习,在快乐中成长。
二、学王老师对工作的认真态度王老师说:
“要做就做最好!”多么认真!多么负责!最美老师,美在责任。他的责任心充分体现了对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,充分体现了他敢于负责,敢于担当的精神。向他学习,就是要树立强烈的责任心和事业心,把岗位当作社会责任,把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入各项工作,踏踏实实地干事,兢兢业业地工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
三、学他的才学
王老师亲自编写盘古文化,亲自写小导游词,培养了无数优秀的小导游,为家乡做出了巨大的贡献。这不禁使我感到惭愧。读书、学习,培养学生综合能力,将成为我以后努力的方向。
四、学他乐于助人的品质
王老师在学校就是一个大好人,谁有忙都帮:修煤炉、修电器、替人值班等等。这样的老师,谁不喜欢?
真的非常感谢那些“最美乡村教师”,他们激起了我们心中的美好,让我们燃烧起教育的热情。他们所做的不仅仅惠及他们的学生,更激荡着我们做老师的心灵。我会行动起来,脚踏实地地向王老师学习,向所有的最美乡村教师学习,用爱和奉献来成就自己的教师生涯,为自己的青春增添一份无悔的回忆。