岁月流逝,沧海经历了地壳运动也沦为了桑田。当初的海誓山盟、海枯石烂、矢志不渝也经不起时间的考验而稍纵即逝了。那又有什么是永恒不变的呢?
我想,永恒不变的应该是老师们那份教人育人的炽热情怀,在老师们的心坎深处一直一直地沉淀着。
我想说,那孜孜不倦地工作的人的名字叫——老师。
春日,春姑娘在生意盎然的大地上舞出一片欣欣向荣的景象。春风吹乱了您的头发,您用那双沾满粉尘的手轻轻拨开那枯干的头发,眼中的火苗始终在跳跃,我知道那是您从心底迸发出的对教育的热忱。窗外的小鸟声声叫着春天,但您并没有分心去聆听那婉转悠长的小调曲,您正在课室中专注地传授着知识。您的手从未离开过粉笔头,您是在教育我们好记性不如烂笔头。您手心的汗水柔洽着细微的粉尘,刻在残旧的黑板上,那痕迹一如既往地从未散去,直到下课铃声响起,您才肯舍下那已经磨得平平的粉笔头,拭去额头的汗珠,欣慰地听着我们说,谢谢——老师。
您的春天就在这样的时间中逐渐消磨了。老师,辛苦您了。
我想说,那对教育工作充满热忱的工作者的名字叫——老师。
冬日,冰冷刺骨,寒风在荒凉的大地上践踏出一片疼痛,也许您并没有想到退缩,您心中的热情仍然鼓舞着您。因为当我在校园里和您相遇时,看到您那双清澈透明的眼睛,眼眸里全是似火的热情,那火苗不曾因天气的寒冷而有所减弱,在寒风中拿着厚厚的备课本,神采飞扬的您永远是我的老师。在课室中您还是一如既往地耐心给我们传授知识。寒风吹袭了您,我看到您削瘦的躯体有点颤抖,但双脚却未曾离开讲台前那小小的一方地板。我还看到您头上那些银晃晃的白发,沉浸在您呼出的白气中飞舞着。但您却全然不顾……
我想说,你是根蜡烛,您燃亮了生命,那熊熊的焰火照亮了我前进的道路,使我不曾迷失自己。
我想说——老师,辛苦您了。