教师作文
何谓气场?辞典解释是:气场指一个人气质对其周围人产生的影响,是对人散发的隐形能量,反映人能把握到的自然规律的多少。人越顺应自然规律,气场就越大;越背离自然规律,气场就越小。生活中,一些人事事顺心,一些人却处处背运,这便是由于人的气场大小的不同。气场越大,做事就越顺利。
作为教师来说,要想受到学生的欢迎,使得教学顺利,必须要有强大的气场。教师的气场是影响教学效果的重要因素,教师的专业素养和教学理念,个人修养和表达能力等,能形成强大的气场,引导着学生在知识的海洋里遨游。学习效果明显提高。
我们看到,有的教师总是管不住学生,这是教师的气场不强,在上课时不能吸引学生的注意力。就容易违反纪律,如开小差,做小动作,和同学交头接耳等。而且不会积极思考踊跃发言,课堂气氛沉闷。而有的教师因为有深厚的专业素养,综合素质非常好,就能形成强大的气场,能把学生管得服服帖帖,课堂教学气氛活跃,教学效果要好得多。
说得再明白一些,所谓气场,就是“有人气,有影响力,有气质和人格魅力”等的意思。历史上的大教育家孔子具有强大的气场,究其根源:仁爱天下是其根基;敏而好学是其源;教育思想是其号角;人格魅力是其核心。教师内外兼修才可强大自己的气场——自信凝聚气场的神韵;语言提升气场的效能;微笑调节气场的氛围;眼神传送气场的能量。总而言之,只有知识渊博,修养很高的教师,才能形成强大的气场。