我的老师_写语文老师的作文1000字
他今年六十岁,可看上去至少比实际年龄还要小十岁,他是一位学识渊博、才华横溢、学富五车、才高八斗的老师。一张刀条脸经历了岁月的沧桑,布满了沟沟壑壑,就像一块布满沟壑的土地,脸上有一双混浊的眼睛,一只又高又直的鼻子安在适当的位置上,下面有一片稀疏的胡须,好像几根零落的小草,一张樱桃小嘴里露出两排参差不齐的牙齿,他就是我的老师——李汉武。
我是慕名而来的,听我爸爸说,这是一位大作家,跟着他学,你的一定会有大进步。这里离家很远,于是我们在这里租下宾馆,每天上午进行半天训练。在来老师家路上我还情不自禁的说:“这个老师不知道有没有爸爸说的那样好”。
来到老师的家,他的课堂在客厅,窗明几净,地上摆着一些课桌,还有一块可以移动的黑板,来补习的学生并不多,除了和我同行的姨哥,还有两位素不相识的大哥哥。我和姨哥坐到了左侧第一排的座位上,然后开始上课。“今天我们来学习写记叙文,记叙文是由写人和叙事组成的,写人时的四大要素是外貌、职业、性格和人品,记叙文主要是以人的感官用文字体现出来的,感官就是指我们人身体中能感觉到的器官,也就是眼、耳、鼻、舌、身、心。既然写人的四大要素知道了,我们还要知道写人的方法是什么,是头脑风暴法。”老师就这样开讲了。
今天,写人我们就以我的妈妈为题,台下有同学问:”李老师,我的妈妈这个题目太小儿科了,为什么我们还要写这个题目呢?“,李老师说:”就是因为太小儿科了,我们才要写,因为我们来到这里一切都是从零开始,写人看似简单,其实暗藏玄机,写实是最难写的,所以我们才要开始从我的妈妈开始写,另外写人的四大要素最难写得其实是人品,人品包括善良、勤劳、节省、孝顺、关心、邻里关系等等,为什么说人品是最难写的呢,因为写人就像画动物,最难得一部分就是画魂,魂也就是人品。“,老师接着说:"写人的方法除了头脑风暴法,还有一点就是要说实话、说真话,也就是要通过事件来反映这个人的性格特点"。
”我们今天第一次要学写外貌描写,经过我的讲解,你们来按照我的讲法开始写哦!“,李老师讲完之后,我顿时恍然大悟,似乎找到了诀窍,心想:看来这我老师可真是大作家啊,果然像爸爸说的那样神。我很快就写完了,交上来等老师批改,不一会老师叫我上来改错,我翻开一看,不禁大吃一惊,原来我的错误只有六处,我仔细的看着李老师给我修改的一词一句都那么认真,那一词一句仿佛透露出了他对文学的追求。
李老师是一个平易近人的人,一次,我在老师家跟老师谈话,他和我谈话中让我感受到了我不是小孩子,而是一个他的老朋友,那一句话透露出他对我的关心,让我感受到李老师不是一般人,我和他谈的很融洽。
这就是我的老师——李汉武,我对他十分敬佩。