我的老师_写语文老师的作文1000字
或许只有真的经历一些后,才会真正明白一些事。
初一刚入学的时候,我们班的政治老师,是一个七十多岁的老太太,每次见她时,都有种温暖的感觉,她的脸上一直挂着的微笑,眼角的皱纹缩成一团,那双眼睛或许已经过世事沧桑,变得淡然自若,好像没有什么事能够惊动她,她代了我们一个学期,但听她的口音,一直不知道她到底是哪里人,一句话里她可以夹杂四个地区的方言,也是因为这个原因,我们总是嘲笑她的口音,但她上课从来不生气,不管学生如何嘲笑她,如何欺负她,如何恶语相撞,她总是带着微笑。以至于这样我们班总是最吵的,政治成绩是最差的。
有次上课不知怎么,她突然叫我回答问题,我没听过,自然答不上来,下课后,老师叫我到办公室,用她独特的口音拿着我的成绩单问:“你看你其他成绩都不错,怎么就不行了?”见我没回答,又拿出资料对我说“拿笔,我给你总结一下”她的知识点讲得很清楚,旁边也做了很多笔记。
她说:“以后上课认真听讲,总会有收获的,下课我再给你理解一遍,回去背,第二天我要检查。”她说这句话时没有了往日的温柔,让我也有些害怕。我点点头,不知老师为何要对我这般关照,看来以后上课想走神都不行了。
就算心里满是怒气,但也只能这样。认真听她的课,她的知识点讲得很透,也很容易记住,比课本上的内容有意思多了,考试时的成绩又有了进步,心中对老师滋生了几分钦佩。
但她没有教我多久,因为自身身体原因,我们换了一个老师,这个老师极不负责任,他发资料从来都是杂乱无章,没有重点,而且没有人抓我背,还真有些不习惯,还挺怀念那个时候的,这时不知从哪翻出以前的资料,仔细看老师给我的笔记和红线,句句都是重点,句句都是考点,心中又对她有了新的看法。
到了初二,一次班主任突然跟我们说,政治老师生病去世的时候,我心头一惊,一种从未有过的伤心和内疚深深烙在心头。
回到家看见老师给我的资料心都很难过,想哭却哭不出来。
或许我们永远不知道,课堂上的句句玩笑,她是真的不在意还是刻意伪装;或许我们永远不知道,她在咳嗽而下面是一片嘲笑的时候,她会怎么想;或许我们永远不知道白底黑字的背后是她多年日夜总结的知识和资料,但我们不当回事,她会怎么想;或许我们还不知道,那一句句令人发笑的方言背后是她反复练习,但效果不显著的自责……虽然自己在课上没有用恶语攻击过她,但其中窃笑,看热闹的也有我。
泪眼朦胧中,那句句红批注变得刺眼。愿老师在天堂没有痛苦,愿您能原谅我们当初的无知……