烛光中的老师作文
夜悄悄地来临了,打开电灯开关,怎么?停电了?妈妈从抽屉里摸出一支蜡烛点燃了,微弱的亮光驱走了眼前的黑暗。看着蜡烛流淌的烛泪,我不禁想起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句古诗。看着蜡烛,我陷入了沉思:蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,这不正像辛勤教育我们的老师吗?跳跃不定的烛光里好像闪现出一位位老师亲切的笑容,忙碌的身影:幼儿园的郑老师、赵老师,学前班的樊老师,从一年级伴我们成长的王老师、张老师……
在众多的老师中,最让我敬佩的是张老师。她圆圆的脸庞,不高的鼻梁上架着一副眼镜,看上去就知道知识渊博。眼镜下的目光很慈祥,和蔼可亲。从我踏进校园的那一刻起,我就对老师充满了神圣感。张老师教我们语文,一口流利的普通话,抑扬顿挫的朗读把我们带入了课文的情境中;她手里那根白色的粉笔,就像童话世界的魔术棒,传授给我们无穷无尽的知识;她学识丰富,像一本永远也看不完的百科全书。
张老师对自己要求非常严格,对工作认真负责,从没有耽误我们一节课。
记得那是一个冬天的下午,屋外寒风呼啸,大雪纷飞,冻得人直打哆嗦,张老师冒着大雪,骑着电动车来给我们上课。没想到车轮在雪地上打滑,老师重重地从车上摔了下来,右手骨折了。她只是到医院简单地打上石膏,又匆匆回到学校给我们上课。右手疼痛,石膏很重,张老师试图用左手在黑板上写字。每写一个字,我们都能感觉到她很吃力,虽是冬天,但她的额头上还渗出细细的汗珠。张老师还幽默地说:“老师的字像不像刚学写字的孩子写的?不好看吧!”听着老师的话语,我的心里酸酸的,就连平常好捣乱的几个孩子也老老实实地听课了。我的妈妈和张老师在一个办公室工作,听妈妈说,同事要为她批改作业,她拒绝了,说:“这不是一、两天的事,你们的任务也很重,不能给你们增添麻烦。”于是,张老师艰难地学着用左手批改作业。老师这种任劳任怨的工作精神难道不让我们感动吗?不让我们从心底里敬佩吗?
啊!老师,您是园丁,用心浇灌我们这些含苞待放的花蕾;您是舵手,引领我们在知识的海洋上远航;您是蜡烛,燃烧的光亮照亮我们前行的路;您是春蚕,为我们吐丝直到丝尽……
“鹏翔,吃饭了!”妈妈的喊声打断了我的沉思,烛光依旧跳跃不定,而我早已眼角湿润,泪眼朦胧了……