第一次当“老师”作文
人生有许多的第一次,可是我想这当老师的第一次经验,大概是我记事以来较为令我紧张、体会重要的一次。
这一学期,我们换了一个数学老师——方老师。她和潘老师大不同,教学方式、要求也大大改变。为了让基础不好的我们不掉队,这学期她决定采用同学上课讲题的方式,既培养我们的能力,又加强对知识的理解、运用。
前一天下午,老师拿着学案走到我们小组,说:“明天,你们组派一个同学,上去讲第一题。”说完,便走了。听了这话我们四人马上开始互相推荐,唉!最后这担子落到我和林丹茹的肩上,怎么办呢?凉拌。我俩不好意思推,便都开始了解题,心就从那时起上弦了。
那天上午的数学课前,方老师又一次来到我们组,说:“你们谁上去把第一题答案先写在黑板上。”那二男生扭脸就回座位,我见这情形,就对林丹茹说:“干脆咱俩一块儿吧!”她也点点头,拿上学案上了讲台,我们写着写着,不一会儿就上课了,心上的弦慢慢拉开了,越来越紧,怎么办?怎么办?“你们可以一个人写,一个人讲。”方老师在催我们,我俩放不开胆子,便尽快写好答案。正式开始了,紧张感持续上升着,我只能努力掩饰,并不断对自己说:“冷静、冷静,平常心、平常心。”几秒后,我含着嗓子讲:“第一个问题。”我的声音颤抖着,此时,心中想不到该怎么往下说,忽然一个念头出现了,平时,老师们不都是说在哪里,哪里什么地方,然后齐读吗?反正我已经上来了,丢脸就丢脸吧!接着,学老师的样子找出书上的概念,说:“第三页书上的最后三排蓝体字,大家齐读一遍。”一秒、二秒、没人读,不是吧!三秒,一个微弱声起,其他人也跟着读了起来,虽然没有那么齐,但大家的配合让我长舒了一口气,接下来,我俩大着胆子讲起了题目,下了讲台,顿时,心中的弦放开了,浑身轻松了许多。
晚上,跟爸爸妈妈讲起这事,是格外有味、开心,妈妈听后说,其实没什么好怕的,说错了,同学们只会一笑而过,多放松些,主要还是要自己明白题目,顺其自然就讲出来了。
这第一次当老师让我的信心更多了,书中不是写到么,多实践,也是一种增强自信心的方法,相信自己,勇敢迈出那艰难的第一步,多一个第一次,多一个脚印,人生从此丰富多彩!