感恩教师作文
针对有的孩子生活中比较以自我为中心,不懂得关心体贴父母感受的现象,前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾讲过一个有关感恩教育的故事:
小尼娜要过9岁生日了,为了给她过好生日,妈妈和年迈的奶奶辛苦忙碌了整整一天,特意给她做了一块很大的生日甜饼,上面还写有生日快乐的字样。然后,妈妈建议尼娜可邀请她的一些同学来给她庆贺生日,一起分享她的生日喜悦。尼娜看到妈妈和奶奶为她的生日所做的一切高兴坏了,欣然同意了妈妈的建议。
没过多久,同学陆续都来了。妈妈在桌子上换了块新桌布,奶奶也拄着拐杖忙着招呼她的同学们。看到奶奶脚步笨拙,说话吃力的样子,尼娜突然想起了平常奶奶吃饭时笨拙的样子,霎时,尼娜好象意识到了什么,便对妈妈说:“奶奶吃饭的时候,手总是颤抖,勺子经常放不到嘴里去,可能会把汤洒在新桌布上,到时同学们都会笑话我的,今天是不是别再让奶奶与我们在一桌吃饭了啊。”
妈妈听了,觉得小尼娜有这样的想法很不对,应该好好教育一番,可今天是她的生日,又不便直接数落她,便把她拉到一旁对她说:“尼娜,你知道今天为了你的生日,奶奶和我做了多少事吗?尤其是奶奶,早早地起来,又买材料又是制作生日甜饼的,多辛苦啊!我们还邀请你的同学参加你的生日聚会,目的就是想让你过得更开心啊。我和奶奶是那么地爱你,可你竟然为了自己的面子,忍心不让奶奶参加生日宴会,你知道这样做奶奶会多伤心吗?”尼娜却没有接受妈妈的建议,还是坚持不让奶奶参加。妈妈见此,断然对尼娜说:“既然你这样,那我只好宣布取消这次生日聚会了,希望你能永远记住这次生日。”
就这样,生日聚会取消了,起初小尼娜很是不悦,待同学们都走后,她独自一人沉思了很久,然后慢慢走进奶奶的房间。
故事中尼娜的妈妈是很聪明的,她很善于通过自身的言行来对孩子施以感恩教育。通过为尼娜的生日付出很多努力,使她明白作为父母和长辈是多么关心她,而当她为了自己的面子不懂得感激父母和长辈的好意时,尼娜的妈妈没有直接的说教,更没有严厉的打骂,而是断然通过取消生日聚会这一行为使尼娜从中得到反思,并最终明白了她所犯的错误。
很多时候,让孩子明白一个道理,不妨通过一些具体的行为来施教,这样往往比单纯的说教效果要好得多。