“铃铃铃……”上课铃打响了。我探头去看贴在班门旁边的课程表。啊!是语文课!我从书包里掏出语文书摆在桌子上,把文具袋放在书上摆好,用余光斜了一下班门——老师还没来。然后赶紧静息。这时,班里只能听见同学们高低起伏的呼吸声。
然而,老师并没有像我们想的那样如期而至。大约三分钟后,班里开始有同学坐不住了,趴在桌子上窃窃私语,班里响起了一片“嗡嗡”声。又过了一会儿,姗姗来迟的班主任才出现在班门口。同学们一见,马上住了嘴,对还在说话的同学拼命使眼色。班里顿时鸦雀无声。
谁知,老师说要去开会。她交待完班干部一些事情后,叮嘱我们要好好写作业,然后就急匆匆地走了,留下我们自己自习。
教室门关上了,同学们像是没有反应过来似的,大眼瞪小眼,谁都没有说话。就这样僵了几秒,终于有人小声嘀咕一句:“真的走了?”我刚翻开书,一抬头,就看见一个同学从座位上站了起来,喊道:“此处应有掌声!”然后率先带头鼓起掌来。“哗啦啦……”不久,班里的掌声就响成一片,带动了活跃的气氛,一场联欢会就这一样拉开了序幕。
这下可不得了!同学们你一言,他一语,整个教室都沸腾了起来。还在乖乖写作业的同学少之又少。我也从作业本上抬起头来,一旁的同学在跟同桌聊天,从圆周率扯到哪种发型更帅;我前桌则是不知道从哪儿拽出一块五子棋布,和同桌下五子棋,旁边还未了不少同学“观战”呢!我后桌从书包里悠闲地摸出一对耳机,插在口袋里的手机上,一边听歌一边小声哼唱。我一扭头,嘿!那边更绝!“一二三,走!”也不知道是谁先起的头,班里爆出一阵合唱:“来啊,快活啊,反正有大把时光……”引得众人纷纷侧目,停下了手中的活儿。随后,同学们或是加入唱歌的行列,或是捧腹大笑,直拍桌子。
突然,那个喊“此处应有掌声”的同学把头伸出教室看了一眼,然后笑容一收,脸色一变,缩回头朝同学们喊道:“老师回来了!大家快收块收!”就几秒钟的时间,班里的同学以最快的速度收摊,停住了嘴,捡起掉得满地都是的书本,摆好歪得不成样子的桌子,然后赶紧翻出作业本,打开语文书。一时间,班里全都是翻书的“沙沙”声。同学们把心提到了嗓子眼儿,静待着老师的到来。
“吱呀——”班门毫无征兆地被老师退开了。看着我们“用功”的模样,老师笑道:“咱班同学还不错嘛。”
我和同桌相视一笑。此时,下课铃打响了……