老师对我的影响作文
人的一生如一处美景,王老师像是一朵开在我幼年时期芬芳四溢的花,对我后来的路产生了深远的影响......
小学一年级的班主任,也是语文老师,头发一丝不苟地盘在后面,几根碎发也整齐的别在耳后,笑起来是那样的和蔼可亲。
一年级的第一堂语文课,至今都还历历在目。“同学们,这节课我们学习《小马过河》,老师先给大家读一遍。”说罢,她便绘声绘色地读了一遍,然后又笑眯眯地问:“哪位同学可以站起来展示一下呢?”教室里瞬间一片寂静,毕竟这对于一群刚上一年级的孩子来说,不是一件简单的事情。班里鸦雀无声,没有一人举手。
我那时有一绺齐眉的刘海,或许是因为天气太过燥热,头发粘在了脸上,我用手轻轻一拨,却突然地听到了“可怕”的声音:“好,这位同学来吧!”我面露难色,刚要解释什么,老师又说:“大家给她一些鼓励吧!”教室里顿时响起了雷鸣般的掌声,在我听来却格外刺耳。我慢吞吞地起来,像电影中的慢镜头回放似的,由坐到半蹲再到起立,好像每个动作都要精雕细琢。而老师却在这时,又起了“坏主意”竟让我去讲台展示,我无力反驳,只好拖着沉重的步伐,一步一步一步地走上讲台,这短短的几步好似走过了几个世纪,路再长也有尽头,我终于站上了讲台,看到她明亮的眼睛和肯定的眼神,我深吸一口气开始了表演:“一天,小马要过河去。”,何时下课,全然忘却。
后来听王老师说,从没见过如此聪慧的孩子,竟能把一篇故事讲的如此活灵活现。其实,那个故事我早已烂熟于心,只是不敢表达自己,比起受到的夸奖,我怕更应该感谢王老师,发现了一个腼腆的女孩“乔装打扮”后的那一份勇敢,并在身后推了她一把,给予了她肯定的希望,而那一刻,一颗种子也深深地埋在了我的心中——自信与勇敢。
毕业后,便没有再见过面,但我把王老师一直放在心上。她那温柔微笑的模样,她那双充满鼓励的眼睛,都陪伴着我走向更好的自己。