我的梦想——老师_作文600字
我喜欢当老师,喜欢当老师的感觉。
一二年级时,与院子里的小伙伴玩得最多的就是“上课”,几张凳子,一块小黑板,一截小粉笔头,就可以上课了。我比他们大一岁,自然就是“老师”了。“张大嘴巴,拢圆嘴唇,裂开嘴角。”大家跟我一起读起来。你看小芳那丫头,背着小手,挺直身子,眼睛一眨不眨地看着我的嘴巴,小嘴张得放得下一个鸡蛋。小强耍起来是飞天蜈蚣,可一坐到凳子上,就像铁被磁铁吸住似的,脑袋随我的手晃动,特可爱。看着大家一本正经地学,我非常开心,特别小燕甜腻腻地喊我一声“老师”,让我的心如同触电,麻酥酥的。长大要是真能当老师,多好!
让我坚定当老师信念的是我的当了一辈子老师的邻居李大爷。我观察到,每到教师节与春节,李大爷都收到许多来自全国各地的信件,现在信件少了,电话与短信多了。我的学生考上了清华北大,我的学生成了农艺师、作家、工程师……一说起学生,李大爷三天三夜收不住嘴,说得旁人羡慕不已。与李大爷逛街,“老师好老师早”让他应接不暇,好像满大街的人都是他的学生。李大爷说,学生们是他一生的财富,桃李满天下,他的财富也遍天下。
最让我感动的是,一次李大爷得了急病,儿子一家在外地,老伴情急之下给一位学生拨了电话,那学生连夜开车将李大爷送到医院,还守到凌晨。所以李大爷在同龄人中吹牛皮,你们的子女是有限的,一个或几个,我却有成千上万个孩子。
听说我长大想当老师,李大爷一百个赞成。他意味深长地对我说,其实,当老师并不是要学生回报什么,关键是教书过程中那种感受。农民伯伯种地,收获很幸福,挑水施肥除草更幸福。学生就是那一颗颗种子,看着他们一天天生根、发芽。成长、顾熟,每一天都是幸福的。
妈妈说,如果你选择当老师这一职业,就等于选择平凡,或许你将一辈子就在农村工作。我说,我爱老师这一职业,就决定我将来走不进轰轰烈烈。但我能像李大爷一样,一生充实、快乐、幸福,就足够了。